Путешествие в осознанность

Випассана в Индии. День шестой - день утрат

  Жизнь в ИндииВипассана

Неделю назад. Неужто только неделю?.. Кажется, это было в другой жизни.

Моя последняя пара часов в Гоа. Мы сидим с Юлей и Самиром в каком-то кафе в Анжуне.

"Я там нарушила все правила, какие смогла. Прямо планомерно придумывала, что еще я могу нарушить - и нарушала", - Ква выискивает что-то вкусное у себя на тарелке, - "А как у тебя вообще-то с длительным сидением без движенья?.."

"Не знаю", - я верчусь в ожидании мятно-лимонного напитка, который всё никак не принесут, - "Серёга вообще сказал, что надо непременно сидеть в лотосе. Мол, только так нагрузка распределяется правильно и ничего не затекает. А я не то, что сесть не могу в этот лотос, я даже не уверен, что правильно представляю себе, как это".

"Это вот так", - не слезая со стула, беременная Юлька легко закидывает ступни себе на бедра. Мне в такое даже в страшном сне не сесть, - "Но в лотос большинство европейских мужчин сесть не может. Это нормально. Да и ни к чему вовсе. Сиди, как получается. Да. Если тебе вдруг покажется, что они тебе напрочь угробили позвоночник - не верь себе. Это глюк. Это кажется."

"А кому такое казалось?"

"Мне. Показалось, что теперь нужно минимум полгода ходить к дорогущему массажисту, чтобы восстановить спину."

"Но потом это прошло?"

"Ага", - кивает Ква. И, выдержав паузу, добавляет, - "Минут через пять. :)))"

Мы хохочем, а не владеющий русским Сэм, как обычно в такие моменты, удивленно переводит взгляд с одной на другого.

***

Кризиса шестого дня, как желания сбежать, у меня не случилось так же, как и кризиса второго. Единственным его проявлением можно считать то, что после обеда я вдруг лишаюсь своей суперспособности.

Я знаю, что такое вполне может быть. Ощущения возникают и исчезают. Всё меняется. Будда на своем языке называл это "анИчча". अनित्य. Бренность. Непостоянство.

Но я все равно почему-то очень расстраиваюсь, демотивируюсь и воспринимаю это, как регресс.

Полдня сегодня я мог не обращать на боль внимания. И экспериментировал, экспериментировал, экспериментировал... Как я только ни сидел.

И вдруг всё становится как раньше. Просидев минут двадцать, чувствую, что больше выдержать не могу. Мне опять больно. И абстрагироваться от этого я не в состоянии.

Стул у меня теперь стоит отдельно, а рядом с ним лежит подушка. Когда сидеть на полу становится совсем невыносимо, пересаживаюсь на стул.

Я - единственный, кто занимает в зале два посадочных места. Вот, что ни говори, а выпендриться, как еще в детстве выражалась моя мама, мне всегда удавалось. :) Это само как-то получается. Помимо сознательных стремлений.

Перерыв. И опять бьют в колокол. Снова идти в зал. Снова, снова и снова.

Выхожу из комнаты.

Высоченный бритый наголо дядька европейского вида в очках с желтыми стеклами сидит прямо на дорожке, идущей вдоль нашего барака. Обхватив, как ребенок, ладонями здешнюю железную кружку с водой и глядя в никуда пустыми глазами. Иногда он осторожно вытягивает ногу и разминает ее.

Я понимаю, что он чувствует. Мне его нестерпимо жалко.

Опять наш барак. Випассана в Индии

Вечером иду к учителю.

В принципе, понятно, что однозначного ответа на мой вопрос нет. В то же время, я сам знаю множество ответов. Каждый из которых, так или иначе, верен.

Но мне интересно, что ответит учитель.

"Да, сэр? :)" - с улыбкой говорит он мне, глядя сверху вниз. И вправду смешное сочетание.

"Спросить хочу. Вчера я попробовал сесть на пол. И сразу же смог усидеть полный час. У меня действительно получилось просто наблюдать свою боль и никак на нее не реагировать. Это продолжалось и сегодня утром, до обеда. А теперь мне опять больно, и я совершенно не в состоянии это терпеть. Что это? Кризис шестого дня? :) Или я создал санкару на эту тему, привязался к такому восприятию?.."

"А...", - машет рукой учитель, - "Да не. Не волнуйтесь. Просто бывают хорошие медитации и не очень. Все непостоянно. АнИчча. И не ждите потрясающих результатов прямо сейчас. Мы тут, в первую очередь, просто учимся".

Я чего-то подобного и ожидал. Благодарю и иду спать.

Одно я теперь могу сказать с полной уверенностью. Никакое умение с комфортом сидеть в позе лотоса, или еще как-то по-особенному, для медитации випассана нафиг не нужно. Как и вообще - умение сидеть удобно.

Напротив, если вы сядете, засунув ноги в рот и натянув глаз на жопу, и вам будет очень больно (но так, чтобы вы всё-таки смогли медитировать) - тем больше будет польза на начальном этапе и быстрее прогресс. Для того эти часовые высиживания и существуют. Это уже дальше роль начинают играть более тонкие ощущения.

В рассказе Гоенки одному особо ментально загрязненному чуваку вообще пришлось медитировать, стоя на плечах.

"Задача этой техники - изменить привычку ума. Научить его, вместо того, чтобы реагировать на ощущения, наблюдать их". Это слова Гоенки. Смысл в этом.

И если вы делаете это применительно к боли, то быстро приучаете ум так же наблюдать любое страдание. Неважно, физическое или душевное.

Конечно, прочие ощущения - как неприятные, так и приятные - вам тоже придется проработать. Но боль, по-моему - одно из самых дискомфортных переживаний. Работать в первую очередь с ней - вполне резонно.

Комментариев: 8 RSS

1 alira_e_cairan 16-04-2014 17:49

"если вы сядете, засунув ноги в рот и натянув глаз на жопу" - поза просто пиздец, я как представила...))

А вообще, как это очаровательно - предложить другим помучиться, а себе организовать аж два места и периодически менять дислокацию, чтоб не уставать)) В тебе точно есть задатки гуру. Ну или депутата :)))

2 Ivanes$ 16-04-2014 19:36

alira_e_cairan, я не предлагаю другим помучиться, а объясняю, что ты была права, а Серёга - нет. :-P

Хотел бы не уставать - сидел бы себе на стуле. :)

3 alira_e_cairan 16-04-2014 19:45

Пыталась вспомнить разговор, о котором ты пишешь, выветрилось начисто. Верю, что было, но что там Серега говорил - ХЗ (что говорила я, я смутно догадываюсь по твоему тексту, хотя тоже ХЗ)

5 Ivanes$ 16-04-2014 20:06

Спасибо. :)

Пыталась вспомнить разговор, о котором ты пишешь, выветрилось начисто

Нифига ж себе, а ведь сколько страсти было в вашей перепалке. =)))

6 Ivanes$ 16-04-2014 20:50

Я думаю, он тоже не помнит, бгг. =))) Один я, как обычно. :)))

7 Aviashop 18-06-2014 17:50

Читаю и задаюсь одним вопросом: а зачем это вам? Я не в плане критики. А просто интересно, какой путь вы решили пройти, что вам это все дает?

8 Ivanes$ 18-06-2014 18:53

Aviashop, а Вы в целом в курсе, для чего люди медитируют, зачем нужны подобного рода практики, включая випассану, для чего люди занимаются работой с подсознанием и т.п.?..