Автора!

Иванес

Вообще-то меня зовут Павел.

Иванесс (ударение на последний слог) - это просто давнее прозвище. Называют меня так, в основном, старые знакомые.

Но в интернете я почему-то стал везде пользоваться этим никнэймом. Поэтому весь "личный бренд" выстроился вокруг него.

Родом я из Санкт-Петербурга. Правда, на момент рождения город назывался Ленинград. И носил это имя еще довольно долго.

Раз уж взялся за собственную персоналию, придется вешать на себя ярлыки и всякие общепринятые маркеры. Этого я ох как не люблю. Я представляю лично себя, а не какую-то социальную группу. А занимаюсь тем, что мне в данный период интересно.

Тем не менее, попробую.

Сразу вынужден признать за собой такие порицаемые обывателем виды деятельности, как психолог, блогер, вебмастер, и даже - трейдер. Еще я немного путешественник. Бэкпекер, если быть точным. Вроде, всё.

В своё оправдание могу сказать, что так было не всегда. Когда-то я много работал по найму, перебрал несколько различных профессий, и даже довольно высоко взобрался по карьерной лестнице. Подробнее про это можно прочитать в отдельном посте о том, кем мне работать доводилось.

Впрочем, дауншифтером я себя не считаю. Люди, которые, уйдя с какой-то серьезной должности в "свободное плавание", спустя несколько лет продолжают гордо именовать себя "дауншифтерами", выглядят просто комично. Дорогие мои, время идёт. Дауншифтинг - одноразовый акт, а не образ жизни. Теперь вы - то, чем занимаетесь сейчас. И если кроме дауншифтинга предъявить вам нечего - лучше ничего и не предъявляйте. Иначе следующий шаг - в пятьдесят гордиться тем, что когда-то окончил школу с серебряной медалью.

У меня, правда, даже медали нету. Вот и приходится вместо того, чтобы трясти минувшими заслугами или маскировать застой красивыми словами, постоянно жить дальше. К слову, лет мне больше, чем может показаться. Я 1977 года рождения, так что успел уже много всякого вытворить.

С юных лет я был человеком очень увлекающимся. Не столько количественно, сколько качественно. При не слишком большом числе интересов, погружался я в них как-то крайне глубоко. В детстве так и вовсе - почти до уровня навязчивостей. Однако дискомфорта я от этого не испытываю - поэтому, надеюсь, это не шиза, а просто способ познания такой. Особенность строения психики.

А вот за новостями я слежу по минимуму, газет не читаю, радио не слушаю, телевизор много лет не смотрю. И вообще, с неприязнью отношусь к массовому ажиотажу вокруг чего-либо. И стараюсь поменьше засорять голову бесполезной информацией. Тем более, что моя жизнь гораздо интереснее любого телевизора.

В силу вышеперечисленных особенностей, по интересующим вопросам у меня обычно... э... несколько более глубокое понимание предмета, чем у остальных. Зато о многих "общеизвестных" вещах я, зачастую, знаю чуть больше, чем ничего. Как говорил Шерлок Холмс: "Допустим, Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моем деле это не пригодится".

Иванесс и дерево

Ну что, подход свой я, вроде, описал. Перейдем к тому, чем я занимаю свое время. Кроме благостного безделья, разумеется.

С путешествий и начнем.

Идея поехать в теплые страны пришла мне сравнительно недавно - в конце 2010 года. Никаких тревел-блогов я тогда не читал (и сам записывать происходящее тоже стал совершенно спонтанно), поэтому вдохновителей у меня не было. Просто захотелось в тепло, к морю. Благо, источники дохода уже несколько лет не привязывали меня территориально. А то, что за рубежом я еще ни разу не был, и фактически не знал английского языка, почему-то не показалось серьезным препятствием.

С тех пор я провел много месяцев в Таиланде и Камбодже, набрался неповторимого личного опыта и полюбил Юго-Восточную Азию всей душой. А затем поехал в Индию. В Гоа. И несколько месяцев прожил там. И даже просидел 10 дней Випассаны. Это медитация такая.

Как оказалось, меня куда больше интересует ощущение себя в новых условиях и интеграция в них, чем поверхностный сбор максимума новых впечатлений. Я не люблю "побывать" в новом месте или "посмотреть" его. Я люблю там жить. Подолгу и многократно. Лучше всего, наверное, назвать это словом "traveliving", придуманным парой известных блогеров с близким мне подходом (теперь от них уже осталась только одна бложница).

К краткосрочному туризму я отношусь двойственно. С одной стороны, понимаю, что для многих единственный способ вообще посмотреть другие страны - это короткий отпуск и "пакетный" тур. С другой - знаю, что ничего ведь они в таком режиме понять не успеют. Разве что фотографий наделают. Такие путешествия - сродни просмотру мировых достопримечательностей по телевизору. Знаете, мало что способно настолько впустую транжирить наши ресурсы, как поверхностный подход к чему бы то ни было.

Водопады Самуи

Перейдем к психологии.

Ею я занимаюсь так давно и в настолько прикладном ключе, что назвать это увлечением уже сложно. Скорее, это одна из самых значимых сфер деятельности.

В числе прочего, интересуюсь я и довольно экзотическими направлениями. Порой весьма странными.

Когда-то, например, уделил немало внимания соционике и другим психологическим типологиям. Еще на заре их развития, до массовой популярности. Даже участвовал в исследованиях и конференциях, писал статьи и почти стоял у истоков. Догадывались ли об этом истоки - лучше спросить у них самих. Некоторые еще живы.

Однако, чем глубже я изучал типологии, тем больше осознавал их ограниченность, несостоятельность и тупиковость применительно к практике. Становилось ясно, что классификации сплошь только укрепляют в людях ограничивающие убеждения. Каковые и являются корнем значительной части проблем. Решить которые в получившейся картине мира становится окончательно невозможно, поскольку они сами являются неотъемлемой частью этой картины.

Закончилось всё в 2007 году созданием хорошо известного ныне в соответствующих кругах антитипологического сайта Соционики нет!«Соционики нет!» и зарождением сопутствующего социального движения. Стоило "спустить курок", как многие сразу усомнились в обоснованности типологий. Сайт же стал общепринятым адресом посыла их особо рьяных сторонников.

Это, кстати, был мой первый собственный интернет-проект. Ибо как раз тогда я увлекся вэбом. Ресурс просуществовал в активной фазе больше двух лет, прежде чем я потерял к нему интерес.

Сейчас сайт уже почил в бозе, статьи с него перенесены сюда, а архив тамошнего форума - в раздел моего нынешнего форума "FAQ по реальности".

Последние годы я занимаюсь преимущественно методами работы с подсознанием. Из многочисленных направлений и техник это - то, что в самом деле способно менять нашу реальность. Внутреннюю и внешнюю. И разрушать барьеры между тем и другим, возвращая человеку изначальную роль творца собственной жизни. Ничего более практичного и эффективного мне пока не встретилось.

Совершу небольшой срыв покровов. Миф о том, что в психологию идут, в первую очередь, люди, надеющиеся решить за ее счёт собственные проблемы - правда. Что, впрочем, не означает, что люди, которые психологией не интересуются - менее проблемные.

Правда и то, что большинству психологов решить свои собственные проблемы так и не удается. Обычно именно потому, что это желание они сублимируют в работу с проблемами клиентов.

Тут я являюсь своего рода счастливым исключением. Так как всё изучаемое в первую очередь применяю именно к себе. А уже затем - к клиентам и прочим окружающим.

Конечно, как любые опыты на себе, без боевых потерь это не обходится. Зато позволяет находить среди огромного количества теоретизирования реально работающие способы действенного решения проблем. Именно решения, а не просто попыток что-то с ними сделать.

Проще говоря, я действительно постоянно повышаю качество собственной жизни. И знаю, как результативно повысить качество вашей. И пользу этого, поверьте, переоценить сложно. Потому, что эффективность - одно из самых слабых мест современной прикладной психологии. Хотя психологи вам в этом вряд ли признаются.

Впрочем, противоположный полюс - восторженные малограмотные "коучи", закончившие недельный курс по какому-нибудь новомодному направлению или начитавшиеся попсовой литературы по успешности - тоже не вызывают у меня особого доверия. Как и у большинства.

Кроме того, как я уже сказал, из множества знакомых мне "психологов" и "коучей" (часто даже имеющих профильное образование) от силы пара процентов в состоянии успешно помочь самим себе. Большинство же понятия не имеет, ни как поступать с эмоциями, ни как принимать на себя ответственность, ни о прочих азах работы с психикой.

Либо знает это только в теории, на уровне ума. Что на практике равносильно полному непониманию.

Если бы врачи регулярно умирали из-за осложнений от ОРЗ - это и то не выглядело бы так смешно и печально, как страдающие самыми тривиальными проблемами, понастроившие груды психзащит и регулярно впадающие в депрессию психологи и коучи. Думаю, вы и сами таких видели. Их много таких.

Поэтому ни к одному из этих видов врачевателей человеческих душ и судеб мне себя относить не хочется. К психологам - из-за их унылой академичной зашоренности и низкой результативности. К "коучам" - в силу часто встречающихся среди российских представителей отсутствия опыта, непонимания сути собственной деятельности и элементарной профанации.

Поэтому давайте будем просто считать меня специалистом в области психологии с многолетним опытом и некоторым багажом прикладных знаний и эффективных методик.

У Казанского собора

Теперь об интернете.

Надо сказать, в детстве компьютеры меня интересовали. В школе я ходил аж в два кружка по программированию, а в первом институте учился по айтишной специальности (по которой, правда, так никогда и не работал) и был участником популярной тогда сети ФИДО.

Позже всё это как-то забылось, и к интернету меня ничего особо не привязывало. Я стал обычным юзером всемирной паутины с самой заурядной атрибутикой. Аккаунты на паре форумов, ICQ (о других мессенджерах я тогда мало слышал) и ЖЖ, который мне завела теперь уже бывшая супруга (нет, не это стало причиной развода). Больше в сети я ничего не делал и не умел.

Затем я увлекся биржевой торговлей и фондовым рынком. И стал использовать интернет значительно более продуктивно. Но всего его потенциала еще не понимал.

К слову, раз я так много говорю о том, кем не являюсь, сообщу, что и трейдером я себя тоже не считаю.

Трейдинг - такой род деятельности, привязывать к которому профессиональную самоидентификацию нельзя ни в коем случае. Иначе ваше мнение о собственной успешности и, соответственно, самооценка, будут хаотично скакать вместе с графиками индексов. Оно вам надо?.. Лучше торгуйте себе помаленьку, а личные амбиции в это занятие не тащите.

Но вернемся к всемирной паутине. По-настоящему вэб заинтересовал меня только в начале 2007-го. Хотя к тому моменту я был достаточно известен в сети в околопсихологической среде, осознание, насколько мощным инструментом взаимодействия и влияния является интернет, настигло запоздало и как-то внезапно. Прежде я упорно не задумывался, сколько коммуникаций посредством него осуществляю, и какое количество знакомств, как неформальных, так и деловых, пришло именно оттуда.

Я стал изучать сайтостроение и продвижение, и постарался максимально перенести всю свою деятельность в сеть. Иногда соглашаясь и на предложения создать или раскрутить интернет-проект для кого-то другого или поучаствовать в совместном.

Сейчас за такое я уже почти не берусь, хотя сайты настропалился делать дай боже. Ремесленный труд я люблю не очень, а своих идей столько, что не всегда успеваю воплощать даже их.

Зато опыт накопился изрядный. В том числе и в сфере монетизации. Что, кстати, очень выручило меня в период экономического кризиса, обрушившего фондовые индексы осенью 2008 года. Да и вообще, в интернет-технологиях я на данный момент весьма неплохо разбираюсь и обладаю целым спектром полезных навыков. Разве что дизайнер из меня так себе.

Что касается этого блога - в то, чем является, он вырос как-то сам. Постепенно. Безо всяких основных идей и стратегий развития. Я просто живу и пишу об этом. Сейчас - в основном о путешествиях и психологии. Как будет дальше - не знаю.

Мне кажется, что к некоторым проектам лучше именно так и подходить - помогая им развиваться в том направлении, в котором у них хорошо получается расти "самостоятельно". Как к растениям. Или к людям.

По жанру же меня, пожалуй, правильнее всего было бы назвать гонзо-литератором™. Если гонзо-журналистика - это такая журналистика в субъективном ироническом стиле от первого лица, где репортёр является непосредственным участником описываемых событий, стало быть, мои тексты - самая натуральная гонзо-литература™. Иначе не скажешь. Даже когда это научно-популярные статьи.

Прям не знаю, какой бы еще ярлычок на себя навесить.

Ах, ну да. Я люблю двухколесные виды транспорта.

Мотобайк в Сиануквиле

Как моторные, так и не слишком.

Иванесс на велосипеде
Что-либо у меня спросить или мне сказать можно здесь: