Путешествие в осознанность

Девушки-тайки: как я встретил Дженни. Путёвая заметка №3

Тайланд для меня начинается с Jenny.

Она была первой, кого я встретил в Бангкоке после тайского таможенника, колоритной обменщицы валюты, делающей свою работу, словно чайную церемонию, жуликоватого типа, помогающего туристам, который, на пару с водителем такси, таки, несмотря на все мои старания, содрал с меня, как с подлинного лоха (простите мой тайский, здесь это называется "фаранг") бешеные деньги за проезд из аэропорта в город среди ночи, и самого водителя, пожилого тайца, котрому так и не удалось в темноте найти на нужной улице запланированный мною гест-хаус, хотя он ажно из машины выходил и у прохожих спрашивал, в результате чего мне пришлось таки тупо попросить его отвезти меня на Каосан-роад.

Встретил, когда в полном шоке бродил в полшестого утра по опустевшему утреннему Каосану, понимая, что в этом, одном из самых злачных из когда-либо мною виденных, месте не только не представляю, как обратиться к окружающим, кроме тупого "ай нид рум", а даже не могу понять, куда вообще, собственно, с этой потребностью обращаться.

Кстати! Если вы ищете жилье в Тайланде, то сейчас это уже значительно проще. Вот карта, на которой отмечены все отели Таиланда. Приблизьте нужный регион - и вы сможете выбрать и забронировать там гостиницу на любой вкус и кошелёк.
Очень удобно установить приложение для iPhone или iPad с такой картой.

Если б не она, я б, наверное, так и продолжал ходить по роаду туда и обратно всю оставшуюся жизнь. Ну, или пока не встретил бы какую-нибудь другую дженни.

Происхождение у девчонки (хотя она всего на четыре года младше меня, в России я чаще называю таких тетеньками, но не в ее случае) малазийское, и родом она с более южных тайских мест, поэтому не такая расписная красотка, как коренные девушки-тайки особенно - переделанные мужики. А такая, просто симпатичная.

Вдобавок, у нее содраны костяшки пальцев, разбиты коленки и еще несколько синяков - позавчера упала с мотобайка. Сильно любит это дело - не падать, конечно, а мотобайки.

Но разве на эстетике формируется отношение к человеку, который, без преувеличения, спас тебя в минуту твоего малодушия.

Зато, в отличие от местных, у нее настолько темная кожа, что я почти мог бы вычеркнуть еще один пункт из гипотетического списка свои детских мечтаний - переспать с негритянкой.

Во всяком случае, с представителями европеоидной расы она не имеет ну совершенно ничего общего, и находится где-то посредине между монголоидной и негроидной.

Столь разительный контраст наших цветов кожи ее почему-то несказанно радует. Причем - буквально. В том смысле, что даже на улице она часто приставляет свою руку к моей, и радуется контрасту. "Но я не черная, я - коричневая", - почему-то подчеркивает она.

Девушка из Бангкока

Она нашла мне вполне сносную комнату, и даже оформила на свой паспорт. Сразу безапелляционно заявив: "Я иду с тобой, ладно?" Аж вспомнил соционику. Чертова дуализация. :)

Схема вполне типична для Тая. Я это знал и заводить там девушку совершенно не планировал. Как видите, мироздание с ходу распорядилось иначе.

Откровенно говоря, заставить себя поверить во всё происходящеея я никак не мог еще с момента выхода из самолета. Всё ждал, когда же проснусь. И такое состояние преследовало меня еще довольно долго.

"Если б я только мог рассказать тебе, как это, когда ты думаешь, что это такой шикарный опыт - оказаться в чужой стране, одному, без знания языка, такой адреналин, такое расширение зоны комфортности... Когда думаешь, что что-то знаешь про Тайланд, почитав о нем в интернете, и сможешь ориентироваться. А потом оказываешься на месте и понимаешь, что не знаешь ровным счетом ничего... Не понимаешь, да? Ты же ни слова не понимаешь, правда?.. :)"

Я говорю на том единственном языке, на котором умею изъясняться красиво и складно. Это было как раз в первые полчаса знакомства.

Смотрит на меня и смущенно улыбается. С выражением, типа: "Мели, Емеля - твоя неделя". Мол, мы же оба понимаем, что мне непонятно чуть менее, чем всё из того, что ты говоришь, но это так забавно, что, если хочешь - продолжай.

"Почему ты мне помогаешь?" - спрашиваю по-английски.

"Ты славный".

Вот так вот. Вот как после такого кто-то, вроде меня, может мнить себя знатоком человеческой психики?.. Психики российских граждан я знаток, а не человеческой. А у людей-то, вон, психика другая.

Увидев в первый раз, как я отжимаюсь в качестве зарядки, заливисто расхохоталась, подошла, и подлезла под меня со словами, что непонятно, почему я делаю это один, в таком положении же вот тут ее место. :)))

Отжиматься больше невозможно, от смеха я валюсь на нее и мы оба безудержно хохочем.

"Со мной ты научишься английскому", - говорит уверенно, - "я знаю английский".

"Да уж вижу. Не то, что я".

С английским вообще получилось смешно. Нет, конечно же мне не раз доводилось общаться с иностранцами. Однако, как оказалось, во мне откуда-то продолжало крепко сидеть странное советское убеждение, что на этом смешном мультяшном языке никто, кроме героев кино, всерьез взаправду говорить ну никак не может. Я, видимо, потому особо и не учил его.

А тут - вполне себе говорят люди, да еще на жутком тайском диалекте, и даже умудряются при этом не лопнуть от смеха. Вы вообще слышали еще где-нибудь, чтоб люди вместо "beautifull" говорили какой-то "beautifoon", вместо "раша" - "руция", вместо "closed" - "crossed" а вместо "like" - вообще нечто похожее на "lie"?..

Что ж, когда число поломанных в экстремальном темпе стереотипов давно стало трехзначным, еще один маленький попавший под колесо иной культуры стереотипчик почти не ощущается. :)

По-русски она, естественно, не говорит. Да что там, она даже не очень представляет, где находится эта Россия. Временами, когда я в упор не могу понять, что именно она сказала, мы останавливаемся и подолгу стоим, пока она пытается всеми мыслимыми и немыслимыми способами донести до меня сказанное. Иногда мы не выдерживаем, машем руками и отказываемся от идеи достижения взаимопонимания. Из-за этого с первого дня я взял привычку носить с собой авторучку и стопку бумажек.

На улице машет всем детям.

"Мне нравятся мальчишки! Ну, то есть, я и вообще, конечно, детей люблю, но мальчишек почему-то - особенно".

"А чего сама тогда детей не заведешь?"- о детях я ее уже спрашивал.

"Так у меня бойфренда нет - потому и не завожу. А ты почему?" - она меня тоже уже спрашивала.

Упс. Вот как объяснишь, почему? Н-да, кажется, в своей тяге к сложным оборотам и витиеватостям я совсем разучился просто и четко формулировать собственные же выводы и решения. Показно туплю, и делаю вид, что не понял.

"Осторожно!.." - отскакивает в сторону и оттаскивает меня, и мимо, по узкому ночному тротуару Бангкока, пробегает непонятная собака, странно движущаяся по идеальной прямой, склонив голову, и гремя какой-то привязанной к шее погремушкой. Бешеная, что ли? Может они их так метят, чтоб не пристреливать?.. Кто знает, насколько далеко простирается буддийский гуманизм?..

"А чо это за собака была?"

"Не знаю. Здесь есть вещи, которых я не знаю точно так же, как и ты. :)"

И впрямь. Наверное. Хотя на данном этапе мне трудно в это поверить.

Правда, насколько мне на самом деле я нею повезло, я в полной мере осознал лишь позже. После возникновения еще нескольких неприятных уличных инцидентов, в некоторых из которых она успела меня выручить, а в некоторых - нет.

На шумной бангкокской улице какие-то люди настойчиво суют мне пакетик с какой-то едой, и заставляют кормить ею голубей. Да отвалите, я этих тварей терпеть ненавижу. В итоге беру и сыплю голубям, чтоб отстали. Дженни уже прошла далеко вперед, поэтому не может вмешаться, и лишь растерянно смотрит на быстро разворачивающиеся события. "А теперь плати деньги! Пятьдесят бат!" Вот нахальство! И сумма за такое - баснословная. Ладно, я же собирался честно получать весь дарованный опыт. Достаю зажим для денег, из мелочи там только сорок, но они удовлетворены.

Догоняю Дженни.

"Ну что сказать, дорогая. Я - дурень и типичный фаранг. :)" Впрочем, они не слишком-то вкладывают в это именование иностранца уничижительный смысл.

"Если на улице большая группа людей, и они что-то тебе активно предлагают - проходи и не останавливайся, пожалуйста! Если ты что-то покупаешь - это одно, но от подобных активных продаж сразу уходи! В некоторых ситуациях я ничем не смогу тебе помочь! Конечно, сорок бат - это пустяки, но все равно очень неприятно!"

"Да, хорошо. Видишь ли, в России в такой ситуации я бы сразу съездил по мордасам, и инцидент был бы исчерпан. А в Тайланде я - человек довольно-таки бесправный".

"Я понимаю. Поэтому не останавливайся в таких ситуациях, ты слышишь меня?.."

Она расстроилась куда больше, чем я. Даже нашла полисмена и возмущенно рассказала ему о произошедшем, пока мы с полисменом улыбались комизму ситуации.

Переезжаем в новый гестхаус, с вай-фаем. В комнате две кровати.

"Вот эта кровать - моя, а эта - твоя, хорошо?"

Делаю картинно скорбную физиономию. "Мы не вместе теперь?.. :)"

Со смехом бросается ко мне. "Ну что ты! Мы вместе! Конечно же мы вместе!" Мы сдвигаем кровати.

"Хочешь, пойдем сегодня кататься на лодке по реке? И еще посмотрим на Спящего Будду. Тебе - всего 50 батов, мне - вообще бесплатно, потому, что я - тайка. Очень большой! Золотой! Мне хочется показать тебе что-нибудь по-настоящему прекрасное..."

Пик катарсиса был, когда она на второй день при мне купила на рынке в подарок другу маленького белого кролика, но сказала, что подарить сможет только через день-два, а пока, можно, он поживет у нас в комнате пару дней?.. Ну, или хотя бы в ванной?..

И, несмотря на выраженные во всю силу моего скудного английского протесты, естественно, уговорила. И назвала кролика Павел. Угадайте, в честь кого, ага. Нет, уже просто последняя удивлялка кончается, правда?.. :)))

В общем, конечно же, я умудрился совершить всё типичные ляпы, о которых столько читал. Из аэропорта поехать на дорогущем такси, да еще - без счетчика (Штирлиц вспомнил всё в момент, когда увидел за спиной таксиста табличку с тарифами. Всё, что читал, и что следовало вспомнить 10 минут назад :)), вместо дешевого автобуса, поддавшись уговорам зазывалы-посредника, не найти самому дешевого ночлега с интернетом и т.д. И, в итоге, еще и влип в отношения.

А отношения в Тае для туриста, даже когда он - бэкпекер, если кто не в курсе, всегда означают, что на тебе еще один рот.

Потому, что если девушку не кормить - то жить ей будет попросту не на что, она ведь все время при тебе. А это значит, что для выживания она просто вынуждена будет уйти к другому, как бы ты ей ни нравился. Или, что еще гаже - встречаться с кем-то другим, у кого есть деньги, параллельно. Читал я про такие случаи.

Зато этот лишний рот в значительной степени компенсируется тем, что он, а точнее - голова, которая к нему прилагается, отлично ориентируется, что и где дешевле, лучше, удобнее, и вообще, берет на себя все административные, хозяйственные и финансовые заботы. В моем случае - вплоть до того, что опрыскивает тебе ноги специальным средством, если тебя кусают москиты.

Поэтому подружка в Тайланде - это еще, в какой-то степени, и референт. Причем очень заботливый и внимательный ко всем твоим настроениям и желаниям. То есть как раз то, чего мне всегда не хватало, чтоб полностью сосредоточить мысли на глобальном. :)

Часто просто достаточно сказать ей, что тебе нужно. I need sim-card. I need room with wi-fi internet. I need shampoo. Ok. Ok. Ok, honey, we will buy it today.

К тому же, девушка кровно заинтересована, чтоб тебе было удобно, тепло/прохладно, сытно, комфортно и сухо в любой день прямо как прокладки OB. Поскольку сама постоянно находится рядом, а значит - существует ровно в тех же условиях.

Так что, содержание свое тайки вполне, если можно так выразиться, "отрабатывают" в этой роли личного гида. Проводя при этом время с приятным им человеком. Все прозрачно, цинично и честно. Без каких-либо розовых соплей и попыток взаимного манипулирования.

И вот ты и сам не замечаешь, как уже после первого дня знакомства начинаешь ей безоговорочно доверять, включаешь в собственное личное пространство, думаешь в контексте "мы", и учитываешь факт ее наличия при планировании. И даже просто не представляешь, как сможешь жить без нее, причем, не на уровне романтического пафоса, а в совершенно практическом смысле.

Никакой брак не дает столь быстрого и качественного единения, как эта благородная договоренность быть вместе, пока к тому есть мотивация и возможность. :)

Черт, не представляю, как сообщу ей, что не планировал задерживаться в столице, и собираюсь ехать на Самуи. Читайте дальше »

К слову! Самые дешевые авиабилеты в Таиланд я всегда нахожу вот здесь!
Удобно также установить приложение для iPhone, iPad или Android.
Или расширение для браузера Google Chrome на компьютер.
Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"
Комментировать через ВКонтакт:

Комментариев: 2 RSS

2 Ivanes$ 14-11-2014 09:03

Спасибо. :)

Но это ж не рассказ. :) Это кусок длинной повести. :))