Индия: Из Гоа в Ченнай

Индия: Из Гоа в Ченнай

"А Ченнай как, ужасен?" - спрашиваю у Квы перед самым отъездом. Про индийские города я всякого наслушался.

"Ну, я там не была. Но это же город? Крупный? В Индии? Тогда конечно ужасен", - Юля смеется.

Уезжаю я аккурат в самый Холи.

Холи - это такой индийский праздник. Вроде тайского Сонкрана. Только вместо полива водой здесь мажут цветными красками.

Про Холи мне рассказали месяца три назад. С тех пор я постоянно опасаюсь его наступления. :) И он, конечно, наступает прямо в день отъезда. Как раз тогда, когда мне нужно с утра до вечера мотаться по Гоа с вещами по маршруту Арамболь - Анжуна - Мапса.

На удивление, покраски весь день удается успешно избегать. Правда, иногда это стоит довольно рискованных виражей на байке с рюкзаком за спиной. Люди с красками действительно притаились на каждом углу.

Впрочем, индусы, в отличие от тайцев, вполне понимают твердое "нет". Достаточно сделать типично российскую морду типа "не влезай - убьет" и решительно сказать "No!", чтобы они всё осознали и отказались от намерения осчастливить тебя путем окрашивания этой самой морды лица и других попавшихся под руку частей. В Таиланде такое не прокатывает.

К вечеру добираюсь таки в Мапусу (или Мапсу, как ее сокращенно называют жители Гоа) и залезаю в автобус до Ченная.

Мапуса, Гоа

Автобус радует. Очень приличный. Вроде современных плацкартных вагонов в наших поездах.

Гоа - Ченнай

Хотя снаружи выглядит совершенно обычно.

автобусные туры

Ехать - поперек всей Индии. Почти сутки.

От других пассажиров можно отгородиться специальными шторками. Немедленно зашториваюсь.

Гоа - Ченнай

И только ребенок по другую сторону прохода трындит не умолкая. Как ни странно - на хорошем таком английском. Как бы не устроил сегодня несколько внеплановых побудок.

Ночью просыпаюсь от могучего, на весь автобус, храпа его папы. Яблоня от яблока недалеко падает.

От души бью папу кулаком в бок прямо сквозь занавеску. На некоторое время он утихает, но потом опять разражается заливистыми трелями.

Цикл удар-затишье-возобновление повторяется несколько раз. После чего решаю просто не обращать внимания. Бить соседа в плечо сквозь штору - сомнительное развлечение в дороге. Еще синяк ему набью.

Из вентиляции, даже если ее совсем укрутить, продолжает дуть морозный воздух. Надо полагать - специально закупленный в Сибири для индийских автобусов. Приходится на обоих вентиляционных решетках сделать вот так:

Гоа - Ченнай

Мы, народные умельцы - такие умельцы. И, главное, такие народные.

Утром проезжаем Бангалор. Людно.

Бангалор, фото

В лучших индийских традициях паркуемся у знака "No parking" и идем завтракать.

Бангалор, фото

После завтрака наконец-то крепко засыпаю. Просыпаюсь уже в Ченнае.

Вокруг - только заправки, виадуки и автострады. За время сна вся техника окончательно разрядилась, и успевает лишь мельком показать мне на GPS такое местоположение, что лучше б я и не видел, где я.

Куда ехать - неясно. У выхода из автобуса караулит толпа тук-тукеров. Кто бы сомневался.

С трудом отбившись от них и обнаружив, что надписи на городских автобусах сделаны исключительно местной вязью, просто отхожу максимально далеко от места прибытия и ловлю тукера там. Пожалуй, здесь они должны быть поскромнее.

Ченнай (ранее носивший название Мадрас) и вправду ужасен. :) Место прибытия не было исключением. Он весь состоит из автострад, виадуков и промзон. Никаких красот и достопримечательностей.

Если смешать Запорожье со Стерлитамаком, аккуратно убрать все случайно оказавшиеся в полученной смеси места культуры и отдыха, добавить классического азиатского антуража, индийской грязи и суеты, и увеличить получившийся город в несколько раз - вэлкам. Добро пожаловать в Ченнай.

Гостиниц мало. Многие забиты. Цены раза в три превышают те, о которых я читал в интернете. В тех же местах. Видимо, информация устарела.

С трудом найденная комната в гесте даже по азиатским меркам "не фонтан", а стоимость - как в Паттайе за очень приличные номера.

Бангалор, фото

Шкаф - очередной экспонат в коллекцию "Ад перфекциониста". Видите, да?..

Ад перфекциониста

Впрочем, если придираться, речь в статье скорее идет о страдающих навязчивостями, нежели о стремящихся к совершенству.

Интернета нет.

Пожалуй, решение отправиться сюда за сутки, чтобы посмотреть Ченнай, а потом как следует выспаться и пожрать перед Випассаной, было ошибкой. Надо было ехать впритык.

Тем более - пожрешь тут. Кухня не блещет. Лишь аутентичные кафе со специфическими индийскими блюдами. Это вам не Гоа.

Европейцев нет вообще. Одни индусы. На каждом углу они смотрят на меня круглыми глазами и потрясенно спрашивают: "Чувак! Что ты здесь делаешь??"

В уличных кафе стараются проявлять такт. Но по тому, как внимательно меня обхаживают, все равно ясно, что потом они из поколения в поколение будут передавать легенду, как однажды в их родном кафе обедал сбежавший из заезжего зоопарка йети.

Утром собираюсь явно дольше, чем требуется. Все таки впереди - десять дней заточения. Эх. Ладно, "перед смертью не надышишься".

Выхожу в город, завтракаю и пытаюсь ангажировать тук-тук до Медитационного Центра. Наивный. Тукеры в Ченнае не знают никаких адресов дальше своего района. Следовало понять это еще вчера.

Зато в заботливости местному населению не откажешь. После созыва всенародной конференции на тему того, куда же мне ехать, и передачи меня тук-тукерами от одного индуса, выглядящего, с их точки зрения, достаточно образованным, чтобы знать город по адресам, к другому, третьему и пятому, оказываюсь в магазине рядом с автобусной остановкой. Хозяин со стационарного телефона звонит в Медитационный Центр по выданному мной номеру, долго что-то выясняет, и наконец говорит, что лучше мне все-таки поехать на автобусах. Двух. Последовательно. И выносит из зала стул. Чтобы иностранец, в ожидании своего маршрута, мог посидеть в тени его магазина. А не жарился на солнце стоя, как простые смертные.

Автобусы в Ченнае совсем дешевые. Три рупии. Пять рупий. Десять рупий. В зависимости от расстояния до остановки, на которой выходишь.

Кондуктор так и говорит, улыбаясь: "One ticket. Very cheep!"

Вот они - автобусные тикеты. Действительно вери чип.

Индийский автобус, билеты

Весь левый ряд сидений от передней двери - только для женщин. Когда я пытаюсь туда плюхнуться, другие пассажиры бережно подхватывают меня и пересаживают направо со словами: "Тут only for ladies, садитесь вон туда".

Индийский автобус

Что характерно, большинство дам в Индии одевается в очень колоритные местные наряды. А мужики - обычно. Как мы. Видимо современная женская одежда не вписывается в индийские традиции.

Каких-то полтора часа созерцания унылых ченнайских видов с одной пересадкой - и я на месте. Теперь - Випассана.


Вы порадуете меня, если поделитесь этой статьей в соцсетях:

Комментариев: 3 RSS

1 alira_e_cairan 04-04-2014 22:05

Сайты турфирм уверяют, что в Ченнае есть-таки достопримечательности, то ли шесть, то ли аж целых 10. Всякие разные - храмы, мечети, парки и озера. Но на большом расстоянии друг от друга и затерянные среди аццкого треша, хаоса и трущоб. Городок еще хуже Мумбаи, судя по описаниям )

А вот традиционная индийская еда мне нравится, я даже заветную формулу "no spicy" не использую.

2 Ivanes$ 04-04-2014 22:58

Ну их там фиг найдешь, эти достопримечательности. :)

Тут дело не в спайси. Там в основном всякие пури, гоби, параты и прочие штуки. С причудливой начинкою. Типа, сочетающей в себе сладкое с соленым, например.

3 alira_e_cairan 04-04-2014 23:29

Да, сочетать несочетаемое они любят. Первая же наша попытка поесть в индийском кафе (еще в прошлом году) показала это во всей красе. Не знаю - встречал ли ты такую штуку, как Радж Качори. Это пури, в нем картошка, горох, орешки, все это посыпано перцем и кокосом и залито йогуртом. С непривычки и стошнить может =)

Но на самом же деле у них есть и отдельно блюда из всего этого, картошка, рис и горох во всех видах и прочие овощи. Такого кулинарного экстрима, как радж качори, больше не попадалось.