Путешествие в осознанность

Почему я не люблю экскурсии по достопримечательностям?

  FAQ по путешествиям
Почему я не люблю экскурсии по достопримечательностям?

Бабруйск

Я недавно писал, какие критерии важны для меня в странах, куда я путешествую. Стоит, наверное, сказать и о тех, которые не важны.

Что лично для меня роли не играет?..

Достопримечательности.

Увы, мне не интересно бессмысленное глазение на памятники старины, искусства, архитектуры и прочие культурные ценности.

Разве что на самые культовые и неординарные, вроде того же Ангкора (кстати, в той главе я уже упоминал о равнодушии к экскурсиям) или египетских пирамид.

И то, в основном из мотивации "ну как, ну это же надо посмотреть". И только тогда, когда я уже территориально рядом с ними.

Я "переел" разнообразных экскурсий еще в детстве. Они не нравились мне уже тогда. Не начали нравиться и во взрослом возрасте.

Так же, как не нравилась и история вообще. Как дисциплина и школьный предмет. Ну не лежит у меня к ней душа. Хотя учитель у нас в классе считался очень хорошим.

Где-то внутри у меня постоянно присутствует понимание, что какой-нибудь торгово-развлекательный комплекс, который построили неподалеку от моего дома, через несколько сотен лет тоже станет вполне исторической ценностью. Если сохранится.

Какая тогда разница между ним и замшелыми памятниками старины?.. Мы живем среди исторических ценностей. Мы пользуемся ими каждый день. Просто не все они пока дождались своего часа стать антиквариатом. Некоторые и не дождутся - превратятся в исторические руины.

Поэтому лучшая история для меня - своя собственная. А самые дорогие и интересные места - те, которые связаны с чем-то лично у меня.

И родной Питер я обожаю в первую очередь не из-за его несомненно уникальной архитектуры и богатой истории. Он прекрасен потому, что он - мой. Мой весь, от набережных до окраин. И на каждом углу я могу найти интересные воспоминания и ассоциации из своей жизни. И такую родную мне атмосферу и нравы.

Виленский переулок и Мальцевский рынок для меня куда дороже Адмиралтейства, Петропавловской крепости или Исаакиевского собора.

И не потому, что про Мальцевский рынок писал Хармс. Просто там, в окрестностях квартиры одной хорошей подруги, прошла значимая часть лично моей бурной юности.

А вот Исаакиевский собор вспоминается, в первую очередь, баром "Циник", который долгое время находился неподалеку. Уникальное было место для того времени.

А еще - детскими зимними прогулками с мамой. И летними встречами с друзьями.

Понимающих фишку гостей города я обычно вожу по таким необычным дворикам и крышам, которые не покажет ни один экскурсовод. А знали бы вы, какие в Питере есть колоритные рюмочные!..

Нет почти ни одного города, где я побывал бы, и не полюбил его всей душой. Будь то башкирский Стерлитамак, украинское Запорожье или белорусский город со странным названием Жлобин.

И наличие или отсутствие общепризнанных достопримечательностей здесь ни при чем. Потому, что я способен наделить для себя статусом достопримечательности всё, что понравится лично мне. Это я окрашиваю места значимостью, а не наоборот.

В это может быть трудно поверить на слово, но, если б вы оказались в этих местах рядом со мной, то почувствовали бы всё сами.

Кафе "У Фёдора" в Бобруйске, где мужики прямо на улице сидят и пьют разливное местное пиво, держа на поводке выгуливаемых собак, а специальная тётенька ходит и подливает в самодельные пепельницы на пластмассовых столиках воду из бутылки, поистине прекрасно своим непередаваемым колоритом. Ничуть не хуже Пизанской башни или статуи Свободы. И я искренне надеюсь вновь там оказаться.

Нефтехимические заводы, по которым мне в молодости доводилось лазать в командировках - чудо света похлеще египетских пирамид. К которому трудно остаться равнодушным. Правда, туда вас, к сожалению, без пропуска не пустят.

Нижнекамскнефтехим

Таиланд, Камбоджу - всё это я люблю, в первую очередь, по той же причине. Люблю то, что происходит со мной. И те места и контекст, которые имеют к этому отношение.

Я не стремлюсь посмотреть исторические памятники и мировые ценности. Я живу в мире личных памятников и ценностей. Это - моя собственная история. И ее легенды творятся прямо сейчас, где бы я ни находился. Даже - на экскурсии.

А что может быть для каждого человека значимее и интереснее его собственной жизни?..

Комментировать через ВКонтакт:

Комментариев: 2 RSS

1 seven.ap 25-11-2013 20:53

как же так?

да в старости будет вспомнить нечего! наверняка нету фотки как ты героически поддерживаешь падающую Пизанскую Башню. Не сможешь показать внукам как на ладошке держишь Эйфелеву башню.

Поменяешь загранпаспорт никто и не поверит что ты за границей был.