Путешествие в осознанность

Сиануквиль: как я туда попал? Путёвая заметка №20

Сиануквиль: как я туда попал? Путёвая заметка №20

Ночью нас привозят в Пномпень и начинают опрашивать на предмет того, кто куда направляется. Едущим в Сиануквиль предписывается продолжать валяться в том же автобусе. Ура. Можно не вставать.

Наконец GPS на телефоне показывает автобусную станцию в Сиануквиле. Уже светло. Все сонно выползают из баса.

Бреду в сторону города, отмахиваясь от непомерного количества тук-тукеров и просто мотобайкеров. Тукер меня сейчас только запутает. В Сием Рипе проходили. Да и не отстанет потом. Хотя, не отстают они уже сейчас. Пешком, понимаете?.. Хо-чу ид-ти но-га-ми. Езжай с богом, дорогой товарищ. И ты тоже, да. И ты.

Если верить карте, район Виктори Хилл от автостанции совсем близко. Он расположен немного в стороне от основной части города, но почти все известные мне на тот момент культовые места Сиануквиля находятся именно там. Так что с него, наверное, и начнём.

Признаюсь, изучение обстановки перед приездом сюда я провел не слишком тщательно. И сделал это, в общем, осознанно. Посудив, что интереснее уже на месте разбираться с реальными объектами, нежели заранее забивать голову ничем лично для меня не окрашенной абстрактной информацией.

Поэтому мест мне известно не так уж много.

В первую очередь - гест и ресторан "Снейк-хаус". Ресторан там оформлен в виде террариума с огромным количеством змей и прочих тварей. Расположен он на улице Советская. Что уже само по себе не может не радовать. Фотографий "Снейк-хауса" у меня нет. Потому что снимать там не интересно. Там надо просто побывать.

Здесь сделаю отступление для тех, кто смотрел сюрреалистический фильм "Золотое сечение". Тот самый, с Серебряковым в главной роли. Просто получилось так, что я сам посмотрел его в Питере незадолго до отъезда сюда.

В общем, Камбоджа изображена там... как бы это сказать... немного искаженно. С фантазиями.

То есть внешне всё, вроде, правильно. Сначала герой, очевидно, прилетает в Пень - больше некуда. Цепляет там местную девочку. Точнее, это она его цепляет. Учитывая здешний матриархат - вполне правдоподобно.

Потом оказывается в Сием Рипе. Куда, правда, почему-то приплывает на лодке. Экий затейник. Вообще-то туда автобусы ходят. Наверное, автобус испортил бы всю экзотику. Хотя, если бы они взяли тот, на котором ехал я... хм, не факт.

С героиней они встречаются в Ангкоре. Из Сием Рипа едут на гору Бокор. Там действительно имеется заброшенное французское казино с пропастью прямо под террасой. Откуда, вполне возможно, и впрямь бросались вниз проигравшиеся.

Если помните, по дороге героиню кусает змея. И есть там такой персонаж - Док. Дядька, который лечит от укусов. Играет его Сергей Бугаев, "Африка". Тот самый мальчик Бананан из "Ассы", только постаревший и со следами злоупотребления спиртным на лице.

Живет этот персонаж как раз в Сиануквиле. Который в фильме, не мудрствуя, называют "Сиануквилле". Что вижу - то читаю. Хотя героиня по сюжету - француженка, и ну никак не может так произносить.

Так вот. Вместо геста "Снейк-Хаус" изображен там островом. Что противоречиво даже по названию. А описанный выше персонаж не имеет практически ничего общего со своим прототипом. Ни внешне, ни по характеру.

Но прототип, меж тем, вполне себе имеется. Зовут его Николай Дорошенко.

Он - герпетолог. Приехал в Камбоджу в девяностых чуть ли не с тридцатью семью рублями в кармане. Сначала бесплатно лечил от змеиных укусов местное население. Теперь у Дорошенко целая клиника. Его номер телефона есть почти у каждого жителя - именно на случай укуса змеи. Лечат там, кажется, всё также бесплатно.

Мужик он энергичный, деятельный и авторитарный. Совсем не такой, как изображенный в кино "аналог".

Ему и принадлежит этот самый "Снейк-Хаус". Гестхаус, а совсем не остров. Остров у Дорошенко, правда, тоже есть (о, кажется сошлось). Но там расположен отель для особо обеспеченных. Большую часть времени, впрочем, "законсервированный". Наверное, особо обеспеченных "душит жаба". Всё-таки цены там совсем не гуманные.

Ночной клуб "Аэропорт" тоже основал Дорошенко.

Сиануквиль Аэропорт

Кстати, "Аэропорт" - второе из известных мне культовых мест Сиануквиля. В клубе стоит настоящий отечественный самолет АН-24. Говорят, действующий.

Сиануквиль Аэропорт

Еще и автомобили по стенкам висят.

Сиануквиль Аэропорт

Сиануквиль Аэропорт

Сейчас "Аэропорт" принадлежит сыну Николая Дорошенко, Остапу. Правда, если верить кулуарным слухам, клуб много лет подряд работает в убыток. Надо сказать, здесь и правда пустовато.

Сиануквиль Аэропорт

И не только сейчас, в октябре, а и в сезон тоже. Возможно, потому, что находится "Аэропорт" уж слишком на отшибе. И никакой последовательной рекламной кампании, насколько я успел заметить, не проводит.

Сиануквиль Аэропорт

Да и не ночной он давно. Закрывается часов в восемь вечера. А барангами используется, преимущественно, в качестве пляжа с удобной автостоянкой поблизости.

Сиануквиль Аэропорт

Зато иногда здесь проходят всякие мероприятия и приезжают разнообразные знаменитости. На которых можно совершенно бесплатно посмотреть за кружкой пива.

На моей памяти тут даже Дроздов из "В мире животных" выступал. Правда, я на него так и не попал. Проснулся в тот день поздно. Поэтому выбор стоял между Николаем Дроздовым и своевременным полноценным обедом. Знаете, как трудно бороться с низменными инстинктами в такой ситуации?.. :)

Еще, говорят, "АББА" была. Но на нее я тоже не пошёл. Н-да. Какой-то я прям асоциальный. :)

Кстати, в Сиануквиле есть и настоящий аэропорт. Локального, правда, значения.

Среди русских экспатов ходит байка о том, как однажды некто, практически не говорящий по-английски, поймал на другом конце города тук-тук и попросил отвезти его в аэропорт. Его отвезли. В клуб. Куда он прямо с чемоданами и зашел. И, увидев самолет, долго не мог поверить, что по своему билету он отсюда никуда не улетит. :)

Последнее из известных мне популярных мест на Виктори Хилл - гестхаус и ресторан "Sakal Bungalows". Раньше он пользовался известностью, благодаря весьма, по слухам, колоритном ночному бармену Гарри. Сейчас Гарри оттуда уволился. Но русские по привычке все равно продолжают там селиться и сидеть в ресторане.

Отступление закончено. К событиям.

Очень быстро я действительно оказываюсь на Виктори и традиционно начинаю искать себе гестхаус. Прохожу по гестам на Мокрой улице, завтракаю, захожу на Френч-стрит. Похоже, одни бары. Возвращаюсь и иду вниз в сторону моря.

Тогда я еще не знаю, что Френч называют Френчем, а Мокрую - Мокрой. Как не знаю и того, что Френч-стрит - самое популярное злачное место в городе. Днём по ней этого в жизни не скажешь. А вот Мокрая улица и правда постоянно мокрая. Из-за жуткого состояния дороги там всё время лужи.

Разницу между тайскими и камбоджийскими ценами на жилье я уже представляю. Однако расценки в гестах превосходят все ожидания.

А вот про жилищные условия этого не скажешь. Абсолютное большинство комнат оформлено в примитивном кхмерском стиле, а главным украшением в них является совершенно не нужный мне телевизор. В ряде гестхаусов нет интернета. В таких случаях хозяева обычно предлагают нелегально пользоваться вай-фаем из ближайшего отеля "La Reserve", выведав пароль в кафе. Сигнал там и правда мощный.

Спускаюсь по улочке. Вот и Сакал. Ну что, зайду и туда.

Хозяин показывает мне возможные варианты жилплощади. Бунгало в Сакале просто ужасающие. А вот главный корпус вполне приличный. Хотя комнаты мало чем отличаются от остальных предложений. Зато интернет есть.

По многим параметрам Сакал бы мне подошел. Но номера здесь стоят подороже, чем в остальных гестах. В силу то ли известности, то ли близости к морю. С Таиландом, конечно, не сравнить, но я уже избалован Камбоджей. Нужно подумать и посмотреть еще.

Иду дальше и выхожу наконец к морю - как раз рядом с "Аэропортом".

"Ну здравствуй, Сиамский залив", - я панибратски пинаю волну тапком, - "Давно не виделись. Целых две недели".

Середина октября. В Питере уже, наверное, промозгло и холодно. А я опять в тепле на море. Чёрт, да у меня идеальная жизнь. Надо бы почаще себе об этом напоминать. А то ведь так и привыкнуть можно.

От континента к острову тянется мост. Построенный, кстати, тоже нашими соотечественниками.

пляжи Сиануквиля

Захожу в "Аэропорт".

"Чего изволите-с, сэр?" - вопрошает кхмерский персонал.

"Нет, ничего, спасибо. Посмотреть хочу. Интересно же. И пофотографировать", - собственно, фотки вы уже видели.

Иду обратно. "Камсаб" какой-то. Ух, как дешево. Фантастика. Правда, от месяца. Еще и написано по-русски.

Но я пока не знаю, как долго пробуду в Сиануквиле, поэтому заселяться куда-то помесячно не готов. Эх, знал бы я тогда, как долго. :) Внутрь даже не захожу. А снаружи строение выглядит жутковато.

В глубине квартала нахожу еще один гестхаус. С садом и прекрасной верандой. Называется он "Sunset Garden Inn".

Сиануквиль отели

А вот хозяйка довольно своеобразная. Кхмерская дама в возрасте. Сама себя в третьем лице называет "мамой", а занимается, преимущественно, изготовлением лекарств из загадочных камбоджийских трав. Скатывает измельченные травы в шарики и сушит их на крыше. Крыша, кстати, потрясающе хороша.

Сиануквиль отели

Вай-фая тут тоже нет, зато отлично ловится интернет из "Ля Резерва". Во всяком случае, так уверяет "мама". И расценки весьма скромные. Особенно - сроком от недели.

Когда я привычно говорю, что должен подумать, и собираюсь уйти, хозяйка сходу начинает снижать цену. Она настаивает, чтоб я никуда не ходил. Ей не нравится, когда смотрят другие гестхаусы. Такой прайс - только если я прямо сейчас останусь здесь.

Выглядит это совсем уже дико, поэтому я всё-таки ухожу. Какой, однако, вопиющий волюнтаризм.

Еще раз обхожу район, но в итоге возвращаюсь в "Сансет". Как я и подозревал, предложенная цена, несмотря на угрозы, чудесным образом не выросла. Решительно, так этого оставлять нельзя. :)

"Я еще раз отойду. Минут на двадцать. Узнаю в "Ля Резерве" пароль к интернету. Должен же я убедиться, что тут сигнал хороший. :) ", - если она и сейчас "взбрыкнёт", то мне с ней просто не ужиться.

"Э... ладно", - "мама" терпит. Так-то, женщина. Не нравится ей, понимаешь. Что за подход к клиенту?.. :)

В "Ля Резерве" заказываю кружку пива, достаю ноут и спрашиваю ключ для вай-фая.

Допиваю пиво, возвращаюсь и проверяю интернет. Неплохо. Оплачиваю за неделю и заселяюсь.

"Жалко, что у Вас нет прыщей", - глубокомысленно замечает "мама", - "Я бы могла Вас вылечить. У меня вообще много разных снадобий", - да боже упаси.

Услыхав про интернет, на веранду выходит сосед - англичанин в возрасте. Говорю ему пароль (оказывается, в "Ла Резерве" их периодически меняют), а он делится со мной тонкостями жизни с Сиануквиле. Мотобайк обязательно пристегивайте. Здесь Вам не там Тай. Кушать? Вон на той улице полно кафе. Работаете через интернет? Лучше купить вот такой 3G-модем оператора "Метфон". Это надежнее. И потом, вдруг захочется поработать на пляже.

Принимаю душ, переодеваюсь, отдаю вещи "маме" в стирку и иду на Мокрую обедать. Усаживаюсь в кафе под названием "NAC-NAC", напротив гестхауса "Mealy Chenda", где я тоже чуть было ни снял комнату. Жаль, вай-фай у них в номерах плохо ловится. Роутер почему-то установлен в ресторане. Хотя, впрочем, понятно, почему.

"Ну как, Вы нашли гестхаус с интернетом?" - неожиданно спрашивает на ломаном русском хозяйка "Мили Ченды", подходя к кафе. Вот те раз. Что ж она раньше-то исключительно по-английски разговаривала?.. Наверное только сейчас поняла, что я из России.

"Ну, можно считать, что нашел, да".

"Вот и хорошо", - я уже заметил, насколько кхмеры не завистливы в плане конкуренции. Нет в них еще западного рыночного азарта.

Оказывается, эта пожилая дама в юности училась в Минске, когда все мы еще были одним большим СССР. А теперь она местный "авторитет" на Виктори. Ей принадлежит и гест, и ресторан при нём, и кафе "NAC-NAC" напротив, и магазин на углу Мокрой и Френча. Единственная торговая точка на Виктори Хилл, которая хоть как-то напоминает привычный нам супермаркет.

"Очень устала", - жалуется она, - "Всю жизнь работаю с утра до ночи. Хочу всё распределить, чтобы самой не работать. Вот, отдала кафе дочке", - беременная дочь хозяйки как раз готовит мне обед, - "Но у нее как-то не очень получается..."

Сочувственно киваю.

Через полтора месяца она начнёт ремонт улицы. Сначала ямы засыпят битым кирпичом, и по Мокрой станет совершенно невозможно ездить. Потом всё зальют бетоном. И Мокрая улица неожиданно перестанет быть мокрой, утратив многолетний смысл своего названия.

"А почему вы в начале улицы участок не заливаете? Там же самое противное место как раз", - спрошу я.

"Да они деньги вносить отказались", - невозмутимо отрежет "Мили Ченда", отвлекаясь от указаний строителям. И мне будет трудно поверить, что этот железный человек - та самая женщина, которая так доверительно жаловалась на тяготы своей трудовой жизни. А потом тот участок тоже зальют. Наверное, живущие там всё-таки сдались. Но всё это будет уже позже.

Доедаю и иду домой. Приятно, что теперь мне есть с кем поболтать по-русски.

По неопытности зачем-то спрашиваю про мотобайк прямо у "мамы". Не обратив внимания, что надписи "motobikes for rent" у нее нигде нету. На следующий день какой-то дядька пригоняет старую полуавтоматическую развалюху. В стоимость которой явно заложены комиссионные для моей хозяйки.

Вскорости выясняю, что даже "автомат" можно взять дешевле прямо на Мокрой. Байк сдаю, откатавшись два дня. В первый день "мама" "не поняла", что он мне больше не нужен, и забыла вернуть.

Разом привыкать к незнакомому городу, правостороннему движению и мотобайку с ножным переключением передач - это, конечно, немного слиш... очень интересно. Зато я успеваю поездить по окрестностям и понять, что Сиануквиль мне нравится. Пожалуй, можно бы и пожить тут.

В гестхаусе же обнаруживаются всё новые сюрпризы.

Комната мне досталась выходящая прямо на веранду, и "мама" заранее предупредила, что в восемь вечера они выключают весь свет. Потому что "папа" ложится спать.

На второй день выясняется, что одновременно они закрывают еще и ворота в сад. Надо полагать, при открытых воротах "папе" дует. :)

Позже хозяйка объясняет, что ворота не заперты, и их можно просто отодвинуть. Но до того момента я успеваю знатно через них налазиться, возвращаясь вечерами из "Сакала".

Еще к гесту есть тропинка через густую траву прямо с дороги. Пока что не очень запуганный рассказами о змеях, я мужественно хожу по ней вприпрыжку, в кромешной тьме подсвечивая путь мобильным телефоном.

"Мама" с "папой" спят прямо на веранде, куда выходит дверь моей комнаты. Каждый под своей москитной сеткой. Когда я пару раз прохожу туда-обратно часов в десять вечера, "мама" просыпается и требует, чтобы я немедленно перестал хлопать дверью - "папа" проснётся. И покусает, видимо.

С утра "мама" ломится ко мне в комнату с вопросом, нужен ли еще байк. Нет. Не нужен. Возвращайте. И отдайте паспорт. И дайте же, наконец, поспать, чёрт подери.

Днем закономерно появляюсь с банкой "Рэд Була". Хозяйка указывает на нее и непререкаемым тоном выдаёт:

"Это - плохо! Лучше не пейте этого".

"Почему?" - жду привычную лекцию о вреде "энергетиков". Не тут-то было.

"Это делают в Таиланде!" - торжествующе завершает мысль "мама", очевидно, ожидая, что я немедленно с ужасом отброшу банку и побегу мыть руки.

Веселюсь. Всё-таки странные у нее представления о личных свободах и частной жизни постояльцев. О том, чтобы кого-то привести в гости, даже подумать страшно. С нее станется и девушку начать обсуждать, словно банку тайского энергетического напитка. :)

Как обычно и бывает, вопрос решается сам собой. Неожиданно обнаруживаю на форуме объявление, что на Виктори сдается номер в гесте. Стоимость такая, что я даже не буду ее озвучивать, чтобы читатели раньше времени не лопнули со смеху. Вы мне еще нужны. :)

Вечером иду посмотреть комнату. Съемщика зовут Сергей. Он приехал сюда работать, но договоренность вдруг "накрылась". Теперь ему нужно лететь обратно в Москву. Билет на самолет есть, но нет денег, чтобы добраться до Бангкока.

Гест новый и безымянный. Комната отличная. Даже лучше, чем большая часть того, что я тут видел. Разве что москитной сетки нет ни на окне, ни на вентиляционной решетке. Кхмеры такими пустяками не заморачиваются.

"Можете поставить москитную сетку?.. Я заплачу", - спрашиваю с трудом изъясняющихся по-английски хозяев.

"Ой, а окно же уже собрано. И решетка вмонтирована в стену".

"А снаружи?"

"Нам туда не долезть. Это ж, фактически, третий этаж", - расстраиваются хозяева.

"Ладно. Сам как-нибудь. Только сделайте уборку, когда он уедет, хорошо?.."

Отдаю Сергею деньги за остаток месяца. На билет в Бангкок всяко должно хватить.

"А заплатишь за электричество и воду потом, ладно?" - смущается тот.

"В смысле, ты хочешь, чтоб я оплатил и то, что ты нажег и налил?.. :) "

"Ну... в общем, да. :) " - окончательно тушуется безденежный Серега.

"Да не вопрос. С такими-то ценами. :) "

Еду в центральный супермаркет "Самудера" и покупаю москитную сетку. Огромную, под которой обычно спят. Ярко-синего цвета. Других нет. Вырезаю прямоугольники соответствующего размера и пытаюсь задрапировать нужные места. С вентиляцией всё получается быстро, а вот попытки натянуть сетку на окно сквозь защитную решетку напоминают удаление гланд через задний проход. Ладно, черт с ним. Как потом оказывается, днем в окно никто и не летит.

В конце недели сообщаю "маме", что съезжаю, и переношу вещи туда, где и проживу в Сиануквиле большую часть времени.

За прошедшую первую неделю я успеваю познакомиться с кучей наших сограждан. Но это уже - другая история.

Что касается пляжа Виктори - впервые я увидел его на этой вот панораме:


В реальности он именно таким и оказался. Можете даже задрать голову и представить себя лежащим на песке. Я же говорил - всё можно посмотреть в интернете, никуда не выезжая. :)

Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"