Письменные консультации: почему они лучше устных?

Письменные консультации: почему они лучше устных?

Когда-то я пытался консультировать клиентов как все - по скайпу.

Однако я - интроверт, и длительный непосредственный контакт с другими людьми для меня очень утомителен. Даже просто голосом - если это происходит по несколько часов ежедневно.

Поэтому чувство было двойственным: с одной стороны я делал то, к чему есть явные способности и интерес, с другой - у меня почему-то совершенно не хватало сил долгосрочно заниматься этим в адекватных объемах.

Увы, некоторые техники требуют голосового общения по самой сути своей - таковы, например, трансовые методики, при которых у клиента закрыты глаза и он полностью находится внутри себя.

А я как раз такими методами сессии и проводил: процессинг по ПЭАТ, ГП-4, Аспектике и прочим техникам Живорада Славинского. До сих пор считаю эти методы одними из самых лучших для работы с собой вообще. Настоящим прорывом в психологии - просто пока не признанным классической "наукой".

К сожалению, от активной работы с клиентами посредством этих техник я со временем был вынужден отказаться - именно потому, что элементарно "выгорал". Ведь работа с подсознанием клиента требует на порядок больше затрат энергии, чем обычное разговорное консультирование. А меня даже оно утомляло.

Тому, кто знает, что такое профессиональное выгорание, объяснять не нужно, А тому, кто не знает - лучше остаться в счастливом неведении.

А потом один значимый для меня человек спросил: "А почему бы тебе просто не общаться с клиентами текстом?.." Полностью изменив тем самым мою жизнь.

Это - очередной показатель того, что:

1) Поиски себя нужно начинать от себя самого, а не открывать классификатор профессий и видов деятельности, пытаясь найти себя среди уже имеющихся шаблонов. Вы - не робот, сделанный на заказ под выполнение определенной функции. Поэтому вас там, возможно, просто нет. Неважно, как это делают окружающие. Важно, что хорошо получается у вас. Поэтому второй пункт:

2) Нужно честно отдавать себе отчет в своих сильных сторонах, не стремясь подогнать их под общепринятую мерку и не пытаясь развить в себе что-то дополнительное. Даже если вам это удастся - на только что с трудом развитом новом умении ни звезд с неба не схватишь, ни миллионов не сделаешь. Ведь это - явно не то, в чем вы способны делать что-то лучше других.

Ну а теперь - о том, в чем же плюсы письменных консультаций:

  • То, что для инсайтов нужен личный разговор, личное присутствие, или даже голос по скайпу - миф. По факту это - просто устаревшая парадигма, привычка, тянущаяся из тех времен, когда сначала была возможность общаться только вживую, потом добавился телефон, а текст в качестве способа быстрого общения (бумажные письма, которые шли до адресата неделями, не в счет), возник значительно позже. Если смотреть с этой точки зрения, текст - наиболее прогрессивная форма взаимодействия. Неожиданно, да?.. Для шизотериков: точно также миф и то, что при письменном общении не происходит аурического контакта. Еще как происходит.
  • Человек может воспринимать информацию именно в том тоне и тех интонациях, которые подходят лично ему. Тут разница - как между книгой и фильмом. Читаешь книгу, и представляешь себе героев так, как это свойственно и гармонично именно тебе. А потом посмотришь кино, и такой: ой, фуу, я совсем не так это видел. Но, даже если книгу ты предварительно не читал, или фильм тебе понравился - всё равно фильм дает меньшую свободу и более ограничивает, чем книга.
  • Человек может перечитывать консультацию много раз, понимать то, что не уловил с первого раза. Причем, в отличие от, допустим, аудиозаписи, он способен делать это с любого места и всякий раз - с разным акцентированием, что позволяет ловить всё новые инсайты.

Почему еще? Дополняйте!


Вы порадуете меня, если поделитесь этой статьей в соцсетях: