2. 168-часовая рабочая неделя или в чем я не согласен с Тимоти Феррисом

2. 168-часовая рабочая неделя или в чем я не согласен с Тимоти Феррисом
Одно из самых удивительных заблуждений - заблуждение
о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
Л. Толстой

Итак, что же нам со всем этим делать?

Может быть, стоит постараться организовать всё так, чтобы свести к минимуму собственное участие в процессе зарабатывания денег? А в высвободившееся время развлекаться, путешествовать, реализовывать мечты и всячески получать удовольствие?

Именно так полагает один из многочисленных популярных сейчас идеологов успешности и личной эффективности - Тимоти Феррис. В его книге "4-х часовая рабочая неделя", которую я искренне рекомендую к прочтению, масса полезных и очень разумных, на первый взгляд, соображений и рекомендаций.

Увы. Если приглядеться, концепция жизни "новых богачей" (а именно так называет Феррис предлагаемый в книге образ жизни) не далеко ушла от рабской психологии "работающих, чтобы жить".

Ни в коем случае не собираюсь преуменьшать значимость идей Тимоти. Меня и самого легко причислить к отечественным представителям пропагандируемого им подхода.

Я не привязан к месту и графикам. Я путешествую. Я могу находиться где угодно и делать что хочу, не слишком себя ограничивая и очень мало, на первый взгляд, занимаясь работой. Всё - именно за счёт эффективного подхода к деятельности и финансам.

Со стороны я выгляжу как последователь идей Тимоти Ферриса.

Но я им не являюсь. И вот почему.

Безусловно, получать удовольствие от жизни стоит по-максимуму.

В самом деле, создание автоматизированных и максимально отданных на аутсорсинг проектов - отличное занятие. Для тех, кому нравится это делать.

Действительно, проводить жизнь в постоянных путешествиях и приключениях - здорово и интересно. Для некоторых.

Но не для всех и каждого.

Знаете, где, при всей здравости подхода, дает маху господин Феррис? Совершенно верно. Он тоже искусственно разделяет удовольствие и зарабатывание денег. Забывает, что и сама работа может дарить радость. Что для того, чтобы жить счастливо, совсем необязательно сводить ее к минимуму и сбегать от нее на край света.

Согласно предлагаемой Тимоти картине мира, работа ничего позитивного, кроме средств к существованию, приносить, по большому счету, не может. Мечты отдельно - зарабатывание денег отдельно. Развлекаться и работать - совсем не одно и то же, а достаточное количество положительных эмоций можно получить лишь от первого. Поэтому надо просто минимизировать те неприятные, но необходимые, периоды жизни, когда приходится трудиться. А остальное время посвятить желаниям.

Но знаете что? У большинства из нас просто не найдется столько желаний, чтобы заниматься их воплощением постоянно.

Я имею в виду не мечты о том, кем бы вы хотели работать и где жить. А именно результативные - побывать в Гималаях, выучить китайский, трахнуть королеву красоты.

Вероятнее всего, многие, имей они такую возможность, воплотили бы всё желаемое за ближайший год. Ну два. А потом всю оставшуюся жизнь маялись от отсутствия целей и мучительно придумывали, чем бы еще заняться. И им хотелось бы делать любимое дело. Приносить пользу. И чувствовать себя востребованными.

Но автор нам так без обиняков и заявляет:

В-третьих, эта книга не поможет вам найти «работу вашей мечты». Примем как данность, что для 6-7 миллиардов населения Земли лучшая работа - та, что отнимает минимум времени. Подавляющему большинству людей никогда не найти работу, которая постоянно приносила бы им удовлетворение, поэтому такую цель мы перед собой ставить не будем.

Спасибо, дружище Тим, от благодарных 6-7 миллиардов человечества. Мы рады, что ты в нас веришь. :)

Чувствуете, какая подстава? Постоянно заниматься тем, чем хочешь - невозможно. Придется хоть четыре часа в неделю, но заставлять и принуждать себя делать то, что "необходимо".

Ничего не напоминает? Ага, вспомнили. Точно. Родители. Воспитатели. Учителя. "Есть слово "надо"!" "Нельзя всё время развлекаться, человек должен трудиться!" "Живут не для радости, а для совести!" и т.д. и т.п.

Бедняга Тим не виноват, что тоже подхватил этот зомбирующий миф, и невольно продолжает внушать его своим читателям, замысловато вплетая между вполне интересных и достойных идей. Просто "нового богача", точно так же, как и большинство из нас, жестоко поимели среда и воспитание. Сколько бы ни пытался он убедить нас в том, какой он знатный социопат.

Из поколения в поколение транслируем мы друг другу эту надуманную полярность между трудом и удовольствием. Гордо несем это знамя собственного рабства и передаем его свом детям. А они - своим. Библейское проклятие при низвержении Адама и Евы из Эдемского сада так и звучало - "будете добывать хлеб свой в поте лица".

Ну так как, поверим мы старине Тимоти и пожизненной необходимости расплачиваться за съеденное мифической Евой абстрактное яблоко? Или все-таки попробуем создать себе рай прямо здесь и сейчас, не ограничивая собственные возможности нелепыми убеждениями?

Думаете, это так сложно? Ничуть. Просто решение находится в направлении, обратном тому, куда указывают стереотипы и Тимоти Феррис.

"Если все вокруг смотрят на проблему одинаково или решают ее одним способом, а результаты оставляют желать лучшего, не пора ли задаться вопросом: а может стоит поступить прямо противоположным образом?"

Это цитата из Ферриса. Точно, Тим. Трудно не согласиться. Правда, в данном случае, мы вынуждены применить это к тебе самому. Ты уж не обессудь.

Интернет сейчас пестрит видами деятельности, которые позволяют выполнять ее удаленно, автоматизированно, "работать на себя, а не на дядю" и прочее. Изъян у них один. Они никак не приспособлены лично под ваши способности, интересы и желания.

Человеку кажется, что он много работает, не тогда, когда он много делает. А тогда, когда он вынужден много заниматься тем, чем ему заниматься не нравится. Зачастую, если вам кажется, что вы много работаете - это просто признак того, что вы делаете что-то не то. И чтобы "работать меньше", нужно просто больше заниматься тем, что нравится.

Нет необходимости работать минимум времени, чтобы оставить максимум для удовольствий. Нужно всего лишь, чтобы работа тоже была источником удовольствия. И тогда, согласно любимому самим Тимоти Феррисом правилу Парето (80/20), в 80 процентах предлагаемой им суеты по оптимизации всего вокруг просто не будет необходимости.

Ведь разве пытаемся мы посредством скоростной перемотки сократить время просмотра интересного фильма? Поскорее "отстреляться" в постели с любимой женщиной? Или за двадцать минут спешно заглотнуть в ресторане любимое блюдо и бутылку вина, дабы заодно сократить до минимума приятный вечер с интересным собеседником? Читайте дальше »


Вы порадуете меня, если поделитесь этой статьей в соцсетях:
Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"