Как выйти из зоны комфорта и достичь больше других?

Качество вашей жизни находится в прямой
зависимости от количества неопределенности,
с которым вы можете комфортабельно существовать.
Энтони Роббинс

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чем вызвана ситуация, что по-настоящему успешно всегда меньшинство?.. Грубо говоря, почему «наверху» всегда меньше людей, чем «внизу», и какие характеристики отличают одних от других?..

Можно ответить, что ресурс конечен, и благ на всех не хватает. Может быть. Мы этого не знаем. Допустим.

Можно сказать, что так устроен мир, и на этом зиждется его стабильность. Подкрепив данное утверждение любой из множества социальных теорий. Действительно. Может и устроен.

Нас, однако, интересует практика. С позиции которой всё это ровным счетом ничего не даёт.

Так что спрошу предельно прямо: а почему тогда лично вы не «наверху»? Вот конкретно вы - почему относитесь к этому самому большинству?

Если сейчас вы ответили, что так уж распорядилась судьба, или стали пространно рассуждать о теории вероятности – можете прекращать читать прямо вот на этом месте. Не потому, что я люблю вас меньше остальных. Просто конструктивного решения в рамках такого подхода не существует.

Единственное, куда я в подобном случае могу вас послать... нет, не туда, куда вы подумали. А принимать на себя ответственность за происходящее. Если хотите что-то в жизни изменить, конечно.

Хотя, что тут менять, если вы только что признали, что находитесь там, где и должны находиться «по велению судьбы». Бороться с которой – все равно, что бороться с собой. По той простой причине, что и находится это понятие судьбы исключительно в вашей, несомненно светлой, голове.

А борьба с собой – это такое специфическое занятие, после которого на поле боя все равно останетесь только вы, но уже с нанесенными самому же себе множественными повреждениями. Если выживете, конечно. Оно вам надо?

Допустим, вы ответили нечто более конструктивное. Например, что у вас недостает нужных качеств. Или даже, согласно модным ныне психологическим направлениям, заявили, что вам мешают ограничивающие убеждения.

Что ж. Да, в определенном смысле, мироздание, безусловно, отвечает нашим убеждениям о нем "Каждому воздается по вере его", и всяк занимает в жизни то место, к которому готов.

Вот только подходящее ли слово – это абстрактно-безличное «воздается»? Действительно ли успех или неудача являются прямым следствием именно наших убеждений? Разве наши качества, свойства и мысли - и есть то, посредством чего мы создаем собственную жизнь? А может, мы упустили какое-то важное звено? Может, убеждения лишь провоцируют нас на что-то, являющееся истинной причиной успеха или его отсутствия?..

Вот мы и пришли, наконец, к ответу. Совершенно верно, причиной нашего успеха являются... наши действия. Именно ими определяется, достигаем мы желаемого или нет. А убеждения лишь способствуют наработке привычек и навыков действовать определенным образом.

Успешные люди действуют иначе, чем "неуспешные". Меньшинство делает что-то по-другому, чем большинство. Благодаря чему и достигает успеха.

Что же именно?

Если не пытаться опять уйти от ответа в уютные дебри рассуждений, он оказывается неожиданно прост. Большинство действует так, как ему комфортно. Нам психологически или даже физически не комфортно действовать так, как следовало бы для того, чтоб достичь успеха.

Как же так, спросите вы?.. И вот тут, пожалуй, первоначальный ответ о том, что «так устроен мир» может даже оказаться уместным. Ведь всё находится в динамическом равновесии, в том числе и качество жизни.

За свой комфорт мы готовы платить. А получают эту плату те, кто обеспечивает его нам, проделывая дискомфортные действия за нас. И, чем более значимые наши проблемы они при этом решают, тем больше мы готовы за это отдать. А они, соответственно - получить. Либо ценой собственного дискомфорта, либо... им комфортно то, что нам - не комфортно. Вот ведь, а?

Приведу несколько сугубо денежных примеров, чтоб было понятнее, о чем речь. Учитывая, что деньги являются эквивалентом энергии, экстраполировать идею на любые другие сферы жизни вам будет несложно.

Во-первых, любая деятельность, подразумевающая более высокую ответственность (речь о формальной ответственности, а не о личной), в большинстве случаев, оплачивается более щедро. А избыточная ответственность, как правило, дискомфортна уже сама по себе.

Но не только ответственность может вызывать дискомфорт. Другая показательная область - торговля.

Вот вы замечали, что везде нужны хорошие менеджеры по продажам, но очень мало кто хочет этим заниматься?

В российском менталитете "впаривание" товара или услуги почему-то всегда считалось крайне зазорным. Поэтому у большинства воспитанных в таком укладе людей продажи находятся далеко за зоной комфортности. Даже если они вынуждены взяться за такую работу, сделать ее комфортной у них не получается. Да и достижения обычно оказываются крайне средними, если вообще не плачевными.

Те же немногие, кто этого стереотипа избежал, или смог его преодолеть, расширив в данной области зону, в которой может комфортно действовать, часто становятся очень успешными и ценятся буквально "на вес золота". При этом обычно им даже не важно, что именно продавать. Вопрос умения хорошо зарабатывать решен для них уже лишь отсутствием всего одного психологического барьера.

Примерно такая же ситуация в маркетинге.

Мы (с чего бы, а?) очень не любим, когда нашу продукцию (товар, услугу, да все что угодно, что мы предоставляем другим) критикуют, пытаются принизить ценность или доказать низкое качество.

А сами при этом, напротив, не любим это хвалить. Мол, другие должны оценить.

А другие не то, что не хвалят - ругают. Всё это дискомфортно до такой степени, что у большинства вообще отбивает желание предлагать что бы то ни было окружающим.

А ведь это - обычная особенность торговли как таковой. Естественная реакция. Один стремится продать дороже, другой – купить дешевле. Один старается повысить цену, другой – снизить ее. Критика и похвалы – просто средство. Однако у подавляющего большинства уже эта элементарная часть жизни находится далеко за зоной комфорта.

Знаете, у меня есть знакомая, которая работает маркетологом, но испытывает трудности с устройством на работу.

На мой вопрос, мол, ты же - маркетолог, ты же знаешь, как важен пиар - знаете, что она ответила? "Да я маркетолог, но для себя самой я никогда не искала дешевого пиара!"

Представляете? Девушка не только внутренне против пиара, она еще и против обеспечения его минимумом средств. Пиар должен если и быть, то дорогим! Как вы думаете, легко ли ей будет устроиться на работу маркетологом? А ведь потом придется еще и работать там.

Примеры, касающиеся управления капиталом, вообще настолько наглядны, что лишены хоть какой-нибудь метафоричности.

Те, кому доводилось инвестировать средства в ценные бумаги или даже самим заниматься биржевой торговлей, прекрасно знают, что самые прибыльные решения, как правило, наиболее психологически дискомфортны.

Рынок формируется эмоциями большинства, и, чтобы обыграть его, надо действовать вопреки привычным человеческим эмоциям. То есть - и своим тоже. Ага, вообразите. Тут даже добавить нечего.

Вы можете спросить - как же так, вот я тут сижу в офисе, в тепле, расслабившись, а на улице дворник, ему холодно, мокро, но зарабатываю я в десять раз больше? А в телевизоре, вон, мелькает знаменитость, которая вообще почти ничего не делает, а денег получает в десять раз больше, чем я?..

А если рассматривать ситуацию не только в текущем срезе?

Вы не задумывались, что, возможно, получать такое образование, устраиваться на такую работу и нести такую ответственность как вы, конкретно этому дворнику было бы куда более дискомфортно, чем спокойно подметать улицу, пусть даже и в сырую холодную погоду? И что означенная знаменитость, возможно, испытывает такое психологическое давление, что вам и в кошмаре не снилось? Что вы вообще о каждом из них знаете? :)

Чаше всего существенная выгода достигается за счет выхода из зоны комфортности большинства - будь то риск, ответственность или несвойственная линия поведения. Именно потому, что выгода - это то, что определяется в сравнении, а значит - отличает нас от окружения. То есть ее удается получить немногим за счет многих.

Человеческая ментальность в определенной социально-культурной среде обычно имеет вполне сходные для большинства параметры и характеристики. А большинство обычно предпочитает пребывать в зоне комфортности или возвращаться в нее при первой же возможности.

Поэтому, чтобы совершить какой-то существенный прорыв (а слово «прорыв» подразумевает уход далеко вперед), необходимо начать делать что-то вам не свойственное. Действовать вне зоны личной комфортности. Этим и объясняется то, что людей, достигающих каких-либо значительных высот - меньшинство.

Именно комфорт, психологический или даже физический – это то благо, за которое мы, в определенном смысле, всегда переплачиваем.

При этом даже не важно, порожден дискомфорт, которого мы стремимся избежать, нашими первичными жизненными потребностями, или сформирован уже самой индустрией. Впрочем, это - тема для совсем другого разговора.

Поэтому следует разграничить те области, в которых мы что-то приобретаем или зарабатываем, и те, в которым мы отдаем заработанное, получая взамен требуемый комфорт. И чем больший объем второго мы желаем получить – тем больше придется вложиться в первое. Так или иначе.

В этом контексте «формула успеха» в том, чтобы научиться выходить из зоны своей комфортности без дискомфорта. Выигрывает в конечном счете тот, у кого зона комфортности шире. Для кого комфортно то, что для других - не комфортно.

Поэтому, если хотите ощутимого прогресса - учитесь действовать вне зоны собственного комфорта. Введите в привычку каждодневно немножко расширять для себя границу этой зоны в той или иной области маленькими усилиями над собой. Просто совершайте что-нибудь, для вас непривычное или несвойственное. Даже от единичного опыта страх перед испробованным часто существенно снижается.

Совсем необязательно мы выходим за рамки своей зоны комфортности тогда, когда делаем что-то совершенно для себя новое или находимся в абсолютно незнакомой или даже опасной ситуации. Напротив, это может быть для нас, зачастую, более чем комфортабельно. Это я говорю, в первую очередь, специально для так называемых адреналиновых "наркоманов". Не путайте одно с другим, друзья. Ваши высокорисковые эксперименты далеко не всегда делают вашу зону комфорта больше.

С другой стороны, мы можем порой находиться вне этой зоны в самых, казалось бы, обыденных ситуациях. Пусть даже нам необходимо спросить дорогу у незнакомца. Или, например, познакомиться с девушкой. Как известно, на делании этой сферы жизни комфортабельной базируются такие популярные движения, как "пикап" и ему подобные.

Так как же узнать, что Вы находитесь вне зоны собственной комфортности? Всё очень просто.

У вас бывало когда-нибудь это ощущение, когда как-то страшно, тоскливо и хочется "домой к маме"? Или просто послать всё нафиг?..

Думаю, можно было не спрашивать. У разных людей оно проявляется по-разному, но суть одна - из текущей ситуации нам хочется поскорее уйти. Вернувшись в ту, где, как нам представляется, нам будет лучше. Где мы бывали раньше, например. Хотя и не обязательно.

От души поздравляю. Это именно оно. В такой момент вы находитесь вне зоны собственной комфортности, и вас тянет обратно в нее.

Если получится не поддаться порыву, а постараться принять ситуацию, как она есть, и действовать исходя из этого - через какое-то время ощущение дискомфорта пропадет. Всё, ваша зона комфортности стала больше на данную ситуацию.

Если же не получилось - не расстраивайтесь и не корите себя лишний раз. Постарайтесь точно так же примириться с тем, что сейчас у вас чего-то не вышло. Этим вы тоже расширите зону собственного комфорта, хотя и в несколько ином направлении. А в ту ситуацию вам еще доведется вернуться, уверяю. Особенно если будете честны с собой, и не станете чего-либо усиленно избегать.

К слову, я где-то слышал высказывание, что интерес - это страх, который нам удалось принять. И это довольно близко к истине. Постарайтесь сделать для себя само состояние «дискомфорта» комфортным – и дилемма перестанет для вас существовать.

Ищите места вне зоны комфортности большинства. Именно там лежат и ждут вас разные блага. Именно там вы сможете сделать за других то, за что они готовы заплатить как можно больше, лишь бы не делать это самим.

Не поймите превратно – я вовсе не призываю постоянно находиться в дискомфортном состоянии и ежесекундно преодолевать себя. Напротив, комфорт, несомненно, одно из крайне значимых условий, определяющих качество жизни.

Вот только к достижению чего бы то ни было комфорт не имеет никакого отношения.

Жизнь не заключается не лишь в постоянном приобретении и не только в постоянной отдаче. Принято считать, что полнота жизни определяется объемом той энергии, которую мы через себя пропускаем, то есть - и получаем, и отдаем.

Кстати я, во время написания этой статьи, испытывал некоторый дискомфорт. Немного беспокоился, что вот вдруг я расскажу вам всё это, а вы потом, благодаря усвоенному, обгоните меня на пути к «ограниченному» ресурсу. :) Можно сказать, что я находился вне зоны собственной комфортности. Наверное это указывает, что я на верном пути. :)


Вы порадуете меня, если поделитесь этой статьей в соцсетях:
Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"