Путешествие в осознанность

1. Как взять на себя ответственность за свою жизнь?

Главная проблема музыки в России — не воры-директора.
Главная проблема музыки в России — не саунд-продюсера.
Главная проблема музыки в России — не попы и не менты.
Главная проблема музыки в России — это лично ТЫ.
Захар Май "Главная проблема"

Наткнуться на призыв взять на себя ответственность можно сейчас на каждом шагу.

Словно недостаточно того, что ее постоянно ждут от нас в семье и на работе, теперь о ней говорят еще и в разнообразной литературе по успешности, упоминают во всяких методах работы над собой, и вообще, разве что на заборах не пишут.

Мол, вы зачем-то должны прежде всего принять ответственность за всё, что с вами происходит. Только так вы сможете на что-то влиять.

Должен вас огорчить. Это правда.

Кстати, именно на этом этапе чаще всего происходит затык, из-за которого не работает множество вполне действенных спихотехник психотехик. Если вы попробовали какую-то известную методику, но желаемого не происходит - в 90% случаев дело именно в ответственности. Точнее, в том, что вы про нее забыли.

Это несмотря на то, что мы, вроде бы, изо всех сил пытаемся эту самую ответственность на себя взять, и очень много о ней говорим.

Что же это, в конце концов, значит - брать ответственность? Что им всем надо-то от нас?!

Давайте раз и навсегда разберемся, что имеют в виду многочисленные авторы.

Начнем с того, как мы вообще привыкли подходить к ответственности и что под этим понимать.

Подходить к ней мы привыкли, как к чему-то внешнему. К тому, что можно взять на себя, можно переложить другого, или даже поделить. "Поровну" или "по-честному".

Всё это верно, если речь идет об ответственности формальной, официальной. О служебной ответственности за какие-то мероприятия. Материальной ответственности за конкретные объекты. Юридической ответственности, наконец. То есть там, где четко оговорены условия, риски и взыскания.

Здесь-то и кроется тонкость. Ибо к той ответственности, о которой ведут речь упомянутые книги и методики, всё это имеет крайне мало отношения.

Поэтому, при попытке подойти к личной внутренней ответственности как к ответственности формальной, начинается обычно черт знает что.

А именно - поиск способов заменить критерии формальной ответственности (те самые условия, риски, взыскания и т.п.) чем-то таким личным, что можно было бы предъявить и продемонстрировать себе и окружающим взамен официальных "аналогов".

Используется для этого что ни попадя. Повышенная напряженность. Пафосная серьезность. Гордая заносчивость. Жалость к себе. В особо тяжелых случаях мы так просто сразу начинаем рвать на груди рубаху и одновременно всеми порами источать чувство собственной важности при одном упоминании об огромном грузе, мере и глубине нашей "ответственности".

А если что-то пошло не так, как задумывалось, нас настигает чувство вины. Сопровождаемое твердым решением исправлять всё самостоятельно. Никого не прося о помощи. Пусть даже путем нечеловеческих усилий. Либо смириться и страдать. Единолично. И всячески себя казнить. Ведь это на нас тяжким грузом лежит великая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Вы уже смеетесь, да? Со стороны выглядит странновато, верно? Тем не менее, это систематически происходит с большинством из нас.

Знаете, что в этом самое странное?

Во-первых, эти игры не имеют к ответственности ровным счетом никакого отношения. Во-вторых, в них напрочь отсутствует практическая польза. Они никому ни для чего не нужны. Даже вам.

Но ведь именно так большинство из нас ответственность за происходящее себе и представляет. И ничего более внятного в это слово, чаще всего, не вкладывает.

За "ответственность" принимается мания контроля, чувство вины, повышенная тревожность. Что угодно, кроме, собственно, самой ответственности.

Так вот. На деле, как это обычно и бывает, всё намного проще. Гораздо.

Вообразите, что вы сидите в водительском кресле несущегося на скорости автомобиля. И раздумываете - принять ли руль? Или поделить его с водителями других машин и пешеходами? А может, вообще отказаться от него? Как правильно поступить? Взять на себя управление или не брать?

Какой бы выбор вы ни сделали - на ком сейчас управление автомобилем? Правильно, на вас.

Изменится что-то от того, решите вы его принять или откажетесь? Совершенно верно, только результат поездки.

Но за рулем всё равно будете вы. Хоть глаза закройте, хоть вообще отвернитесь. Больше-то нет никого.

Думаю, вы меня поняли. Ответственность за происходящее, конечно же, нельзя взять или сложить. Невозможно принять ответственность или отказаться от нее. Единственное, что можно сделать с ответственностью - это признать факт её наличия. Открыть глаза, взяться за руль и поставить ноги на педали. А паникуете ли вы при этом или спокойны, испытываете жалость к себе или гордость - не меняет ровным счетом ничего.

Ответственность нельзя поделить на части. Нет у нее никаких частей. А если бы и были, толку от них было бы столько же, сколько от обломков руля, получившихся после его "деления на части". Она вся полностью на тебе. Всегда. В любой ситуации.

Вдумайтесь в это, не пытаясь привычно искать аллегорий и иносказаний. Это следует понимать буквально. Всё, что происходит - делаешь ты сам. Точка.

Другой вопрос - насколько осознанно ты это делаешь.

Если крутить руль с закрытыми глазами - и правда сложно понять, что это ты сам и свернул в сторону столба, а не "судьба занесла", или вредный столб внезапно вырос, где не следовало.

Ты же не видел. Бум - и всё. Обстоятельства суровой действительности больно стукнули прямо в лоб. Что ж, такова жизнь, иногда бьет. Попеняем на ее несправедливость, поругаем подлые столбы, а потом пойдем и помолимся за улучшение - богу, мирозданию, подсознанию, вселенной, природе или еще какой неведомой фигне.

Ведь и правда, так гораздо спокойнее. Разве лучше винить во всем себя? Читайте дальше »

Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"
Комментировать через ВКонтакт: