Путешествие в осознанность

О самоконтроле

  

Самоконтролем называют контроль соответствия себя некоторой парадигме, которая подразумевается определенной заранее, даже в тех случаях, когда она не заявлена.

Если принятая парадигма не соответствует нашим внутренним устремлениям, самоконтроль - дело тяжелое, напряженное и утомительное.

Если же эта парадигма хорошо соотносится с нашими личными интересами, самоконтроль - занятие легкое и необременительное.

Поэтому, если самоконтроль кажется вам насилием над собой - вы неправильно определили изначальную парадигму.

Однако, парадокс в том, что предварительное принятие нашего соответствия каким-либо заданным условиям, имеет смысл только в узких рамках движения к заранее поставленной фиксированной цели или для того, чтобы наше поведение могло быть спрогнозировано окружающими.

Психика каждого человека динамична, поэтому любая заявленная модель поведения может соответствовать ей полностью только на данный конкретный момент. Но психика также имеет потребность структурировать внешний хаос, частью которого является для нее поведение других людей, обусловленное, в свою очередь, динамичностью их психики.

Именно поэтому, самоконтроль - это только то, что другим удалось нам индуцировать, а также то, что мы сами пытаемся индуцировать другим. Применительно к себе ни один человек в подобном подходе не нуждается.

Когда ты живешь полностью в соответствии с собой - вопрос о самоконтроле отпадает, а сам термин теряет смысл.