Почему лучше писать, чем говорить? Интернет и живое общение.

  Повседневное

Кто знает меня и в публичном интернете и в реале, в курсе, что в реале я гораздо мягче и безоценочней, чем в интернете. Особенно - в новых местах, сообществах и коллективах.

Те, кто узнаёт меня сперва по интернету, в живом общении удивляются отсутствию жесткости, категоричности и готовности идти на конфронтацию, которые я проявляю в сети.

Те, кто, напротив, знакомится со мной сначала в реале, позже в интернете оказываются потрясены не только четкостью позиций и резкостью, с которой они преподносятся, а часто - даже самим фактом их наличия.

Иногда все это создает забавные казусы и просто в реальной жизни. Люди, которые по внешнему впечатлению привыкли считать меня мягким, тихим и интеллигентным человеком, ничего особенно не высказывающим, не отстаивающим, и ко всему подходящим с философским смирением, могут, забыв о соблюдении дистанции и корректности, вдруг напороться на непримиримый "инстинкт хищника" (выражение не мое) там, где совершенно этого не ожидали. И очень этому удивиться и испугаться.

И только близкие знакомые и друзья знают, что на самом деле в интернете и реале я совершенно одинаков.

Почему так происходит?

В первую очередь, если я оказываюсь на новой для себя территории, социальной ли, географической или ментальной, я пребываю там для того, чтобы учиться. А не чтобы кого-то чему-то учить. Мне нет смысла проталкивать какие-то свои идеи и знания. Я - в другом режиме. Я внимаю.

Если сразу и потреблять, и выдавать - плохо получится и то, и другое. Попробуйте-ка одновременно вдыхать и выдыхать.

Во-вторых, интернет для меня - это способ поиска и отбора единомышленников. Тех, кто заинтересован в моей точке зрения и в том, что я могу им сказать и дать.

Там эту точку зрения может прочитать сразу очень много людей. Из которых, опять же, кто-то окажется моей целевой аудиторией. И именно в таких случаях имеет смысл высказывать свою позицию максимально четко и однозначно. Интернет - это и есть способ донести свои взгляды сразу до многих одним махом.

В реале же нет ровным счетом никакого резона тратить энергию на то, чтоб доказывать каждому конкретному Васе Пупкину, который не дал мне никакого запроса на анализ его персоны и мнений, что именно, например, я считаю искаженным или деструктивным в его мировосприятии. Ибо на одного этого Пупкина будет потрачено ровно столько же сил (а то и больше), сколько на то, чтобы описать в виде текста, подкаста или видео, и выложить на обозрение сразу множества читателей.

Доказывать что-то кому-то в реале, если их меньше сотни человек, просто-напросто не рентабельно. Разве что кто-то специально пришел к тебе за этим.

Кроме того, в реале я больше привык к психологической работе с людьми, в которой вообще нет места оценочности и резкости. Можно только внимать, принимать как есть и доброжелательно корректировать человека на его собственном пути.

Наконец, в интернете каждый волен выбирать, читать меня или не читать. Общаться или не общаться. И может прекратить всё это одним кликом.

Избавиться же от меня в реале не так просто.

Попробуйте-ка выгнать человека из компании только потому, что лично вам не нравится что-то из его взглядов. Особенно если рядом есть еще кто-то, кому это нравится или просто не задевает. Тут остается либо спровоцировать скандал, либо уйти самому.

В общем, куда больше сложностей. Которые я вовсе не хочу создавать. Тем более, что в этом нет никакой особой пользы.

К чему я все это? Будьте внимательнее при оценке познаний, качеств и свойств окружающих. Не оценивайте поверхностно. Смотрите глубже. И не нарывайтесь. :)

И наоборот. Те, кто знаком со мной только в интернете - не думайте, что в реале я стану сразу набрасываться на вас, насиловать прямо в мозг, выискивать у вас в голове "тараканов" и направлять "на путь истинный". Не бойтесь. Я - очень мирный и терпимый. :)

Мирный Иванесс


Вы порадуете меня, если поделитесь этой статьей в соцсетях:
Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"
Комментировать через ВКонтакт: