Путешествие в осознанность

Итоги 2014 года! Я вас не подведу! (ц)

  Дыбр
Итоги 2014 года! Я вас не подведу! (ц)

Итоги Гоа года.

Год и вправду начался в Гоа, когда под вечер 1-го января я с жуткого похмелья выполз на балкон смотреть, как индийские соседи в полной тьме невозмутимо режут живых курочек на продажу. Катарсис был полным. :)

Не хочется этого говорить, но в целом год примерно столь душераздирающим и оказался. :) В смысле - если сравнивать с совершенно прекрасными предыдущими годами.

Это не значит, что не было хороших моментов. Было. Дофига.

Просто, кто хорошо меня знает, тот в курсе, что права на ошибку я себе почти не оставляю. Где-то внутри сидит установка, что лично у меня ошибок быть не должно. А в этом году я допустил повышенное количество разнообразных мелких косяков. Несмотря на длительное пребывание в Индии и Камбодже - "косяков", к сожалению, не только в хорошем смысле этого слова. :) Которые порознь вполне выносимы. А вот рассматриваемые в совокупности больно бьют по самооценке. А мы же помним, что в моей искаженной картине мира за все происходящее отвечаю я сам, да?.. :)

Еще в этом году я вдруг в полной мере осознал, что жаркие страны Азии стали для меня чем-то совершенно обыденным. Бывать там я, конечно, не перестану. Там ведь хорошо. Но ощущение волшебства ушло. Теперь я чувствую себя в Таиланде, Камбодже, Индии как дома. Тем более, что по совокупности пробыл я близ экватора за последние годы дольше, чем в России. Так что экзотика для меня теперь скорее - как раз Россия.

Однако политическая и экономическая ситуация на родине в последнюю пару лет из почти нормальной вдруг стремительно стала совершенно беспросветна. Советские лозунги "пятилетка в три года" отдыхают. По нынешнему периоду вполне можно писать мануал: "Как развалить страну всего за два года и превратить окружающую обстановку в сюрреалистический антиутопический хоррор с элементами черного юмора". Как человек я это переживу - и не такое переживали. Но как гражданина и патриота меня это крайне печалит.

Но не будем об общественном, поговорим лучше о себе любимом личном. Чтобы как-то сгладить предыдущий абзац, остановлюсь на самом прекрасном и небанальном из произошедшего за год:

  • Употребленная в Гоа кислота. Это было пронзительно.

  • Випассана. Ну, вы читали.

  • После более четырех месяцев безаварийной езды на байке по узким извилистым дорожкам Гоа в самом различном состоянии, времени суток и освещенности, я прилетел из Ченная в Таиланд после Випассаны. И в первый же вечер в Паттайе, возвращаясь домой, пешком прошел насквозь стеклянную дверь в холле собственного геста. Шрам. На фэйсе. Однако, по-моему, всего одна травма за проход сквозь стену - это уже вполне достойно. Но всё еще не идеально. Как по-вашему, в каком пункте у меня не доработано? Видеть цель, верить в себя или не замечать препятствий?.. :) В итоге я окончательно стал легендой своего геста. У меня в номере - во всю стену панорамное раздвижное окно. Так даже не говорящая по-английски уборщица, заходя, всякий раз показывала на него и хихикала. Мол, смотри, не выйди насквозь на балкон, забыв открыть.

  • Ударим мотопробегом по бездорожью и разгильдяйству. Я проехал на байке из Сиануквиля в Пномпень. А потом - обратно. Это по 260 километров в каждую сторону. В дождь. Кто ездил в дождь на открытом двухколесном транспорте со скоростью под 100 км/час - тот поймет, что это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом, определенно, есть. :) В особенности - если едешь по узенькой двухполосной дороге, где каждые пять минут навстречу тебе выезжает огромная фура, обгоняя другую огромную фуру. :) Мотобайк и шлем, при помощи которых был совершен данный мотопробег, вы можете лицезреть на фоне Сиамского залива на фото ниже.

  • Много пел на публике в Сиануквиле. Даже - со сцены. А вот это уже для меня - точно подвиг. И хоть какая-то наконец реализация вокальных данных (а у меня, между прочим, весьма неплохой голос и слух). Вдвойне приятно, что меня еще и хвалили.

  • Самолично принял человека в пионеры (у меня даже значок с собой был) после того, как стал для него проводником в неведомый ему ранее мир кхмерской барной проституции. Сам я, кстати, интерес к азиатской продажной любви утратил совсем - ну не моё это. Теперь только балет и керамика фаранг-леди.

  • Запилил психологический форум. Про путешествия, впрочем, там тоже есть целый раздел. Как и про другие мои интересы. Сделал я его удивление быстро, спонтанно и очень в тему. Кофе Форума у меня не было уже несколько лет. Неожиданно оказалось, что это - именно то, чего мне давно не хватало. "Что нам снег, что нам зной, что нам кризис и запой, когда у нас есть форум свой!.." (ц) alira_e_cairan

  • Наконец, то, что в конце года я своевременно и оперативно вернулся из Таиланда в Россию при обрушении рубля - тоже, наверное, можно считать удачей. Хотя и довольно условной. Впрочем, любимая Азия от меня никуда не денется. Последнее время я стал чувствовать себя в тамошней сказочной обстановке настолько обыденно, что сделать перерыв даже полезно.

Ну, и конечно, я встретил множество прекрасных людей, как новых, так и знакомых. Поэтому спасибо тем, кто разделил со мною этот год.

Мотобайк в Сиануквиле

Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"