Субъективная объективность бытия

Загадка о картошке

  Дыбр
Загадка о картошке

В воскресенье в полдень под окно ровно на час приезжает машина. Вокруг нее собирается толпа народу - и ну давай вовсю стоять в очереди.

Несколько человек приходят еще до того, как подъехала машина. И ждут. Иные приезжают на своих собственных машинах. И тоже стоят.

В духе времени можно было бы предположить, что там вразвес торгуют криптовалютами. Но нет. Люди отходят от уазика с мешками, полными картофеля.

Примерно к часу дня картошка заканчивается, участники расходятся, а машина уезжает.

И так - каждое воскресенье.

Картофельная загадка не давала мне покоя.

Почему эта машина и эта картошка пользуются таким спросом?..

Что в них есть такое, ради чего люди готовы в свой выходной (!) почти утром (!) выходить и долго толпиться на морозе (!) в очереди?..

Наконец, неужели они всякий раз успевают съесть те 15-20 кило, которые купили неделю назад?..

Сегодня любопытство взяло верх. Решил всё разведать, сделав вид, что выношу мусор. Для достоверности даже мусор настоящий взял.

Подхожу, держа маскировочные пакеты с мусором на виду, чтобы во мне не заподозрили ни чужака, ни потенциального конкурента.

"Добрый день, вы за картошкой тут стоите? А почему именно за этой? Что заставляет приходить в назначенное время и выстаивать такую очередь? Она золотая, или что?.. Или она сильно дешевле?.."

Говоря всё это, я понимаю, как странно, должно быть, звучат для них вопросы о том, что им кажется очевидным, и как мой внешний Штирлиц близок к провалу. Но внутреннего Остапа уже несет.

"Ну, она объективно вкуснее", - говорит женщина из очереди, - "Нет, не дешевле. В магазине невкусная. Вкусная на рынке, но мне проще купить здесь, чем ехать на рынок. Но не дешевле, нет. Да она все равно уже кончается".

Последнее она добавляет с таким наигранным безразличием, что становится очевидно - женщина отчетливо НЕ ХОЧЕТ, чтобы посторонний прикоснулся к тайне загадочной картошки.

"Но люди ж сюда выходят и ждут аж еще до того, как приедет машина, чтобы первыми приобщиться! Что ж это за картошка-то такая драгоценная?.."

"Да не, ну кто ждет", - улыбаясь, не менее конспиративно отвечает стоящий за женщиной молодой человек, - "Увидел, что продают - да и вышел купить".

Ага. А то я своими глазами-то не видел.

Может со всеми так и происходит, как со мной? Каждый выходит из любопытства - и его затягивает? Ажиотаж создает ажиотаж, а картошечному эгрегору только этого и нужно?..

Иду обратно без мусора. Машина уже закрыта. Рядом стоит бабушка, ответственная за всё мероприятие.

"Даже и сама не знаю. Наверное она у нас вкусная. Не темнеет. Если ее сварить, она три дня будет стоять, но останется такой же белой. И без канцерогенов она. Народ покупает. Видимо, нравится".

"Каждое воскресенье приезжаете?"

"Нет. Больше не приедем. :) Сегодня последний раз".

Эта новость окончательно топит ситуацию в мистическом флере. Какой-то "Твин Пикс" - прямо во дворах питерских окраин.

"Ничего себе эпичный момент!.. Как? Почему?"

"А всё. Продали всю картошку, которую вырастили".

Даже не знаю, больше меня огорчает, что загадка останется неразгаданной, или радует, сколь удивителен и непознаваем этот мир.

Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"