Свобода или предопределенность?

Свобода или предопределенность?

Когда писал про страх Свободы, забыл одну важную вещь.

К тому моменту, когда в моей жизни вдруг включилась активная проработка страха Свободы, я очень далеко отошел от любых теорий, приписывающих человеку некие фиксированные качества, которые что-то в его жизни определяют (как, например, соционика).

Их подход казался неоправданным ограничением. Поэтому я активно я интересовался методиками, в которых личная ответственность за происходящее ставится во главу угла. Работой с подсознанием, например, и т.п.

Такого рода концепции декларируют, что все могут всё, что человек - полновластный хозяин своей судьбы, и что всё в его жизни зависит исключительно от него.

Да, несомненно, это - правда. Только правда эта - лишь одна сторона медали.

Подобные теории бьют в страх Свободы очень сильно.

Потому, что здесь ошибка может быть совершена в любой момент, она всегда - на тебе, и цена ее может быть сколь угодно высока. Что порождает огромное количество рефлексий по поводу каждого шага - как уже сделанного в прошлом ("А вдруг это был не лучший выбор? Я ведь мог поступить иначе!"), так и того, который еще предстоит сделать ("От моего ежесекундного выбора зависит вся моя дальнейшая жизнь!").

Поэтому закономерно, что, когда страх Свободы актуализировался, качели моего сознания (видимо, в попытке компенсации) резко качнуло в другую крайность - начали интересовать теории, вроде Дизайна Человека, Генных Ключей, и даже астрологии.

Важная их особенность в том, что они наделяют человека определенными незыблемыми характеристиками, прямо или косвенно влияющими на его судьбу.

И - либо дают однозначный ориентир, следуя которому можно не испытывать сомнений, что делаешь всё "правильно" (как Стратегия и Авторитет в Human Design, которым можно "сдаться").

Либо вообще утверждают (как астрология, например), что и проблематика твоя, и даже событийная сетка судьбы имеют элементы фиксированности. Которые можно узнать. А вот скорректировать - лишь в определенных доступных рамках.

Ирония в том, что теперь я знаю, что и эти теории - тоже правы.

И здесь нет противоречий.

Верно и то, что мы сами творим свою судьбу каждым своим шагом. И то, что есть стратегии, следуя которым можно не сомневаться. И даже то, что всё это предопределено.

Просто это всё - разные проекции одной и той же реальности.

Невозможность узнать эту реальность во всей ее полноте как раз и активизирует страх Свободы. Который порождает желание уцепиться за какой-то однозначный подход в этом вопросе.

И каждый подход всегда будет встречать опровержения в применении к реальной действительности.

"Предопределёнщики" будут систематически сталкиваться с тем, что закономерности, которыми они пользуются, в ряде случаев не работают вообще. Что люди выходят за рамки теории, а порой и вообще совершают "невозможное", или даже являются этим "невозможным" сами. И что - несмотря на попытки подходить научно, на глубокое изучение, на непрерывную корректировку выводов на основании обратной связи от мира - частота таких "сбоев" нисколько не снижается.

А "Всемогущие" будут регулярно напарываться на ограниченность собственных возможностей, не решаемую никакой работой с внутренними установками и убеждениями. В стиле: "Ничто так хорошо не излечивает от солипсизма, как приложенный к животу утюг".

Так будет происходить просто потому, что мир не укладывается в одну плоскость. Он шире любых наших умственных трактовок. И в нем есть место как для полной свободы, так и для предопределенности. Часто - применительно к одним и тем же вещам.

Какой из этого вывод?..

А ваш ум всё еще хочет каких-то однозначных выводов? Серьезно?.. Тогда, боюсь, вы не совсем поняли, что я имел в виду. :)

Предопределенность или свобода выбора? / predopredelennost-ili-svoboda-vibora.jpg


Вы порадуете меня, если поделитесь этой статьей в соцсетях: