Экзистенциальный страх Свободы: как это у меня

Экзистенциальный страх Свободы: как это у меня

Взаимоотношения с другими людьми и связанный с ними страх Изоляции, описанный в предыдущем посте - очень существенная часть жизни. Поэтому неудивительно, что проработка этой темы по итогу породила во мне некоторое чувство контроля над происходящим. Возникла иллюзия - не на уровне ума, а где-то глубже - будто теперь я всегда понимаю, как поступить, чтобы добиться желаемого.

Кроме того, ближе к тридцати, совершив множество проб и ошибок, я начал наконец натыкаться на работающие методы, позволяющие улучшать качество жизни в самых разных ее сферах.

Подкрепленное ими, чувство власти над действительностью стало рости. Теперь у меня были инструменты улучшения жизни, и моя контролирующая субличность (которая только и ждала момента себя проявить) развернулась во всю ширь.

Страх Свободы - это как раз о том, что может произойти всё, что угодно. Что есть вещи, которые от нас не зависят. Факторы, которые невозможно взять под контроль.

Лейтмотивом существования постепенно стала непрерывная гонка за падающими - по счастью, пока не прямо на голову - непредсказуемыми кирпичами случайностей и не зависящих от меня обстоятельств. Которые становились тем изощреннее, и валились тем чаще, чем старательнее я пытался всё предусмотреть. И попытка на фоне этой гонки всё же куда-то двигаться и что-то строить.

Когда ты создаешь что-то, важное лично для тебя - а оно вдруг расширяется, и начинает включать в себя других людей, с которыми теперь, в рамках этого творения, нужно как-то обходиться, чтобы они не сломали творение, но и не сломались об него сами - это и есть переход из архетипа Творец в архетип Правитель по вектору Стабильность (согласно Экзистенциально-Архетипической Теории он олицетворяет страх Свободы).

Иногда в Правителя еще приходят по общей архетипической спирали - из Шута - когда берут на себя ответственность за что-то уже существующее, дабы пристроить на пользу дела накопленный коммуникативный опыт.

Меня же в "Правителя" вытолкнуло на стыке этих архетипов.

Поэтому закономерно, что именно в этот период я сделал свой портал в интернете. Точнее, возобновил - опыт с форумом был у меня и раньше, но сейчас это сопровождалось твердой решимостью развивать его во что бы то ни стало, даже если меня вообще никто не поддержит (страх Одиночества-то проработался).

Таким образом, желаемая картинка жизни внезапно распространилась не только на ближний круг, но и на всех тех, кто вместе со мной стал участниками форума. А сами эти участники мгновенно добавились к числу непредвиденных факторов и "падающих кирпичей".

Оказалось, что мир не хочет подчиняться и быть предсказуемым не только в неодушевленной своей части, а еще и в лице окружающих людей.

Масштаб "бедствия" разрастался, а вместе с ним росла и моя потребность держать происходящее под контролем. Всё вокруг ощущалось неустойчивым, нестабильным, и как будто рассыпалось прямо из-под рук. А те, на чью поддержку я рассчитывал, с завидной периодичностью норовили или переругаться между собой, или сунуть палку то в одно непонравившееся колесо, то в другое.

Приведу свой текст, который относится к финальной фазе данного периода, и всё станет ясно:

Во времена наивной беззаботной юности мне представлялось, что управлять собственным проектом - это координировать единомышленников, которые симпатизируют друг другу, и делают общее дело, как единый хорошо смазанный механизм.

А потом я посмотрел сериал "Firefly". Кто видел - помнит, что капитан Малкольм Рейнолдс, блистательно сыгранный Нэйтаном Филлионом, посвящает увлекательным приключениям, для которых создал свою команду, от силы 20% времени.

Остальные 80% уходят на то, чтобы поддерживать порядок на корабле. Улаживать внутренние конфликты. Пытаться удержать команду в целости. Стыковать меж собой разнонаправленные интересы, разные системы ценностей, и просто склочные характеры участников. Подавлять бунты, иногда даже - угрожая выкинуть особо ретивых в открытый космос. А с кем-то - и расставаться, не сойдясь во взглядах, даже если многое связывает.

"Боже, это что - вот так?.." - в ужасе думал я, сочувствуя капитану Малкольму, вынужденному ради своей мечты проводить столь огромную часть жизни в управленческих дрязгах, - "Это вот так происходит?.."

Сейчас, спустя несколько лет существования портала "FAQ по реальности", я могу ответить себе совершенно точно. Да, парень. Так это и происходит. Именно так, мать вашу. :)

firefly.jpg

Люди стали казаться нерадивыми, склочными и непоследовательными. Думающими только о собственных мелких интересах и проблемах, и не видящими дальше своего носа. Неспособными предвидеть и проконтролировать самые простые вещи.

Единственное, что оставалась - это носиться как угорелый, и со всех сторон подхватывать норовящие отвалиться детали той части мира, которую я назначил зоной своей ответственности. А ею оказывалось чуть ли ни всё, на что падал взгляд.

В общем, проблематика архетипа Правитель и вопросы ответственности, управления и контроля расцвели буйным цветом.

Надо сказать, авторитаризм и тиранию я в себе никогда не принимал и не признавал. И именно это было основной проблемой - поскольку их во мне всегда было более чем. А деспотичный сторонник демократии и коллегиальности - это примерно как гомофобный гей, отрицающий свои, всем вокруг очевидные, склонности.

Невозможно одновременно и пытаться держать все в своих руках, и ждать от окружающих предусмотрительности, сознательности и способности принимать разумные самостоятельные решения.

Мир устроен так, что, как только начинаешь тянуть на себя одеяло - люди тут же с радостью складывают его тебе в руки, и немедленно начинают во всех одеяльих изъянах винить именно тебя.

И это, в общем, оправданно. Ибо взялся - так решай проблемы.

Нервы у меня стали ни к черту, сон (раньше меня было из пушек не разбудить) - коротким и тревожным, а здоровье начало систематически давать всё более неприятные и разнообразные сбои.

В реале расклады былы не лучше, чем на форуме. Осознание того, что, несмотря на нечеловеческое напряжение, удержать под контролем все аспекты жизни не удаётся и, сколько бы я ни подкладывал соломки везде, где только можно, по-прежнему В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ ЧТО-НИБУДЬ СЛУЧИТЬСЯ, было настолько невыносимо, что словосочетание "экзистенциальный ужас" ни на секунду не казалось преувеличением.

В какой-то момент текущая ситуация словно нарочно сложились таким образом, что контролировать происходящее стало попросту невозможно.

Было это вдали от родины, обстоятельства очень плотно зажали тиски, не предоставив при этом никаких очевидных решений. Ежедневное "дожить до вечера без серьезных эксцессов" стало единственным способом что-то планировать, и целью, которую можно было себе ставить в сложившихся условиях. И единственным способом сохранить психику целостной.

Нет, конечно у меня и раньше случались в жизни передряги. Но тогда они происходили не на фоне отработки страха Свободы, и не воспринимались так остро и болезненно.

Когда всё закончилось, меня совершенно размазало. А обратно собралО уже, видимо, в немножко другую конфигурацию.

Сейчас не всё еще устаканилось с этим вектором, и временами случаются флэшбэки. Но постепенно желание держать жизнь под контролем отступает, и делаю я это с меньшей эмоциональной вовлеченностью. А тот факт, что мы ни от чего не застрахованы, уже не вызывает невыносимого когнитивного диссонанса, и желания немедленно что-то с этим делать.

Самое сильное изменение, которое принесла в мою жизнь проработка страха Свободы - это, пожалуй, отношение к благам этого мира - материальным и нематериальным.

Вряд ли это можно счесть критерием проработки страха Свободы (точно так же, как, например, уверенность в собственной привлекательности не является признаком проработанности страха Одиночества - она может иметь место даже если страх не проработан), но для меня наиболее приятным бонусом оказалось именно это.

Я вдруг в полной мере понял, что в этом мире я - вовсе не гость (как казалось сорок лет до этого). Всё это - то, что вокруг - для меня. В том числе и самое лучшее.

Этот мир - он для нас, ребята. Все возможности, которые он предоставляет - не для соседа сверху, не для власть имущего, не для кого-то более красивого, талантливого, умного. Они - именно для ТЕБЯ.

Да, ты не можешь все контролировать, но можешь смело взять то, что тебе доступно.

Блага можно иметь, а возможностями пользоваться, не чувствуя себя ни не вправе, ни недостойным, ни посторонним. Ты здесь - хозяин, а не гость. Ты достоин не просто бОльшего - а вообще всего, что сможешь получить. И единственные оправданные ограничения - законодательство и твои собственные моральные нормы. Больше - ничего.

Не только с нами может произойти всё, что угодно - мы сами тоже СВОБОДНЫ брать от мира всё, что в нем есть. В этом и заключается подарок, который дарит нам столь нестабильная и хаотичная вселенная. И который мы иногда так упорно отказываемся принять.

Но я, опять-таки, не уверен, что это экзистенциальное переживание можно эффективно передать словами на уровне ума.

Когда я прочувствовал эту неограниченность внешнего ресурса - то страшнее всего оказалась конечность ресурса внутреннего. Но про накативший страх Смерти я попытаюсь рассказать в следующем посте.

А как со страхом Свободы и вектором Стабильности у вас?..


Вы порадуете меня, если поделитесь этой статьей в соцсетях:
Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"