3. Почему принять ответственность так трудно?

Просыпается солипсист в жестоком похмелье,
а вокруг, понятно, ничего нет.
Макс Фрай "Простые волшебные вещи"

Теперь о том, почему с принятием ответственности возникает столько трудностей.

Безусловно, людям не случайно свойственно видеть под словами "взять на себя ответственность" что угодно, кроме самой прямой и очевидной трактовки. Согласиться с ней порой очень нелегко.

Во-первых, при мысли о том, чтобы взять на себя полную ответственность за всё, нам почему-то кажется, что тогда придется за что-то отвечать. И это пугает.

Помилуйте, перед кем отвечать? Перед самим собой? Ведь мы взяли всю ответственность исключительно на себя! У вас раздвоение личности?

Но главная помеха конечно в том, что брать ответственность - это больно. Ужасно неприятно бывает признавать, что всю свою текущую ситуацию, и всё, что происходило, всегда создавал только ты сам. А не "обстоятельства" или еще кто-то, на кого можно было бы свалить вину. Обычно психика пытается защититься от этой правды всеми силами.

Эти защиты даже поставлены в обществе на массовую основу. Для удобства пользователя, так сказать.

Не знаю, задумывались ли вы, но в западном обществе практически всех априори воспитывают так называемыми «объективными материалистами». Никто, прежде чем начать воспитание, не спрашивает ребенка, какие философские взгляды он предпочел бы исповедовать.

Конечно, предоставлять детям такой выбор было бы довольно странно. Да и родитель вряд ли способен воспитать в ребенке картину мира, сильно отличающуюся от его собственной.

Но факт остается фактом. По аналогии с терминами «государственная религия» и «общественная мораль», объективный материализм можно смело назвать «общепринятой философией».

Иные способы взглянуть на ситуацию получают клеймо "субъективный идеализм", "солипсизм" или еще какое-нибудь научное название. И объявляются "уходом от реальности". Что, по общественному мнению, есть плохо и неправильно.

Еще принято добавлять, что всё это наукой давно изучено, ничем, кроме игр разума, не является, и ничего полезного в себе не несет.

Поневоле вспоминается цитата из пелевинского "Чапаев и пустота":

Конечно, есть беспроигрышный путь завершить любой спор, классифицировав собеседника, - ничего не стоит заявить, что все, к чему он клонит, прекрасно известно, называется так-то и так-то, а человеческая мысль уже давно ушла вперед. Но мне стыдно было уподобляться самодовольной курсистке, в промежутках между пистонами полиставшей философский учебник.

Вопрос, впрочем, не в том, стыдно ли нам уподобляться самодовольной курсистке.

Вопрос в том, действительно ли нашей целью является классификация?

Нужно ли нам завершать какой-то абстрактный спор об устройстве мира? Или мы все-таки просто хотим хорошо жить?

Перед теми, кто выбрал первое, должен извиниться, что такое коварное внешнее обстоятельство, как я, вынудило вас читать аж до этого места, чтобы в итоге сообщить, что никакой пользы от статьи вы не получите.

Теперь вы точно можете прекратить чтение с чистой совестью. И отправляться по своим делам, помахивая выпадающим из всех щелей локусом контроля, и сетуя на суровую непреодолимую "реальность".

Для тех, кто решил остаться с нами и попытаться сделать свою жизнь лучше, поясню.

Дело в том, что наши представления о чем либо - не более, чем продукты нашего реактивного ума.

И представления об устройстве мира в этом смысле - не исключение. Они ничем принципиально не отличаются от веры в приметы, магические ритуалы или астрологию.

Эта информация либо уже находится в нашем сознании, либо попадает туда посредством органов чувств, опять же фиксируясь исключительно сознанием. Это относится даже к существованию органов чувств как таковому.

Как ни крути, единственной точкой отсчета для себя являемся мы сами. И проверить себя можем только собою же. То есть, по сути - никак. А ведь этим определяется всё наше мировоззрение и основанное на нем существование.

Серьезные учёные, кстати, обычно прекрасно понимают, что их деятельность - это, в первую очередь, игра. Знают, сколько там аксиом и допущений. И лишним пафосом по поводу «познания реальности» не страдают. Играют себе и радуются. Не понимает этого как раз обыватель, имеющий дело лишь с результатами их труда.

Согласитесь, в таких неопределенных условиях просто глупо носиться с собственными убеждениями, пытаясь отделить истинные от ложных.

К убеждениям следует подходить с прикладной точки зрения. Отталкиваясь от неких более-менее абсолютных для человека мерил.

Для простоты предлагаю считать этим мерилом свободу создавать себе такую жизнь, как мы хотим. Звучит как вполне годная общечеловеческая ценность, не так ли?

Остается лишь принять те убеждения, которые расширят наши возможности этой жизнью управлять. В тех рамках, конечно, в которых мы, на данный момент, действительно способны в них поверить.

Тут важно не слишком себе завираться. Самообман в итоге неизбежно вскроется.

Спешить и кормить свое эго красивыми мифами не стоит. Вы пока далеко не всемогущи, а когда будете - вряд ли уже сможете это оценить. Про это отличная пословица есть. "Ничто так не излечивает от солипсизма, как приложенный к животу горячий утюг". :)

Постепенно рамки собственных возможностей имеет смысл расширять. Включая в свою систему верований все большую власть над собственной жизнью.

Так что взятие на себя ответственности - никакой не "солипсизм". И вообще не философская теория.

Всё это - сугубо практическое прикладное верование. Существенно более ресурсное, чем общепринятая вера в то, что наши возможности ограничены. Поскольку не подразумевает наличия ментальных барьеров в духе: "Это я могу, а вот это уже - не в моих силах (возможностях, власти, компетенции)".

"Объективная реальность" - это как раз та часть, которая от нас не зависит. Поэтому, принимая ее за основу своей картины мира, мы очерчиваем рамки собственных возможностей. То есть решаем для себя - вот этого я НЕ МОГУ. Никогда. Всё.

Когда вы примете ответственность на себя, вам сразу откроется масса удивительных несоответствий и "программных багов" в алгоритмах человеческого поведения.

Например, те, кто так стремится "не прогибаться под изменчивый мир", сражаются ни с чем иным, как с самими собой. С той частью себя, которую они сами решили признать недоступной для своего влияния. А ведь какая битва идёт порой.

Те же, кто, напротив, пытается умело подстроиться под "действительность", опираясь на свои же установки - стремятся стать "успешными", выискивая лазейки в лабиринте собственных же иллюзорных представлений о мире. И считают себя ловкими и умелыми, когда удается себя же обхитрить. И очень собой гордятся.

Забавно, правда?

Из неверной трактовки идеи ответственности выросла масса совершенно пустых по сути, но сильно мешающих жить, иллюзий и мифов. Начиная с самого основного мифа - о том, что существуют некие универсальные "правильные" мнения, поведение, действия и решения каких бы то ни было вопросов.

Друзья, способов правильно жить не существует. Совсем. Не тратьте жизнь на попытки их понять и сформулировать, как это делает большинство. Этим вы лишь строите ограничения сами для себя. В своей голове. Ничего больше.

Существует постулат, гласящий, что человек никогда не совершает никаких ошибок. Он всегда действует оптимальным образом исходя из той информации и возможностей, которые имеются у него на данный момент.

В контексте вышесказанного он становится не просто понятным, а даже совершенно очевидным.

Если у вас получится принять то, что никого, кроме вас самого, у вас, в сущности, нет, никогда не было и не будет, что всё, что происходит, происходит исключительно только для вас и ради вас, так как имеет значение сугубо по факту вашего восприятия и оценки оного - у вас перестанут вызывать диссонанс многие обычно болезненные соображения.

Например, что ориентироваться и рассчитывать стоит только на самого себя. Что судить себя по внешней оценке, сравнивать с кем-то, или как-либо самоутверждаться - верх бессмысленной траты сил. И тому подобное.

И начать искать и брать в окружающем мире то, что хочется и нравится. Спокойно отказываясь при этом от всего нежелательного.

И дело не в том, какую философию вы исповедуете. И не в том, чтобы считать всю действительность субъективной. Сделать это - означало бы лишь сменить одну незыблемую линейную картину мира на другую.

В диспутах о том, существуют ли другие люди и события помимо нас, или являются плодом нашего воображения, нет никакого толку.

Продолжает ли "на самом деле" существовать эта чашка кофе, когда вы поворачиваете голову в другую сторону? Или она сотворена только вашим сознанием, и немедленно пропадает вместе со столом?

Да какая разница! Вы никогда этого не узнаете! Забудьте вы про это "на самом деле". На самом деле это совсем не важно, поверьте мне. :) Для нашей жизни - так точно.

Важно лишь, что повлиять на всё, что с тобой происходит, в нужном тебе направлении все равно можешь только ты. А если ты пока не знаешь, как добиться той или иной "недостижимой" цели или справится с тем, что от тебя, якобы, "не зависит" - значит ты просто еще не нашел нужный рычаг и не научился им управлять.

Ищи. Учись.

Ведь только считая, что способны повлиять на ситуацию, мы и будем пытаться на нее влиять. Иначе - не станем и стараться. От нас ведь все равно ничего не зависит.

Давайте не таскать в голове лишнего хлама. С ним мозги становятся слишком неповоротливыми. Не будем вообще ничего всерьез исповедовать. Ни материализма, ни идеализма, ни солипсизма, никакой конкретной философии и -измов. Разве только для забавы, дома, под одеялом. :)

Мы просто будем действовать так, словно всё зависит от нас. Так, будто мы всё можем. Возможно, в чем-то еще не разобрались, не умеем, не знаем как. Но при необходимости можем научиться. И будем учиться, если понадобится. Тогда всё и вправду станет зависеть от нас. И мы действительно все сможем.

Именно это и называется - брать на себя ответственность.

Если теперь мне не удалось вас убедить - дело ваше. Оставайтесь в мире, в котором от вас почти ничего не зависит, а экзистенциальный страх свободы заставляет просыпаться по ночам в холодном поту или принимает гораздо более дикие формы компенсации, нежели предложенная мною в этой статье.

Мире, где приходится постоянно искать отсутствующую "истину" и пытаться тщетно выяснить, как устроена жизнь "на самом деле". А в вопросах достижения желаемого решающий голос всегда не у вас, а у Его Величества Случая, будь он Фортуной или Фатумом.

Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"