Чего чаще всего не понимают про медитации люди, от них далёкие?..
Они думают, что йог сидит и настраивается на какую-то определенную волну. Или пытается усиленно очищать ум. Или что-нибудь в этом духе. Что-то возвышенное.
На самом же деле (если мы говорим про настоящую медитацию, а не про лайтовые заигрывания с этой темой) обычно он сидит и наблюдает страдания своего тела от дискомфорта. И метания ума по этому поводу.
Не препятствует им, не пытается от них освободиться или отрешиться. Не отвлекается, не улетает мыслями в прекрасное далеко. Не думает о возвышенном. Не видит богов или свет в конце тоннеля.
Наоборот - максимально находится в здесь и сейчас. В теле. Просто присутствует и смотрит на происходящее.
И не реагирует. Не "ведётся" ни на какие призывы организма и мозга.
И чем бо́льшие страдания тела и метания ума ему приходится вот так безучастно наблюдать - тем эффективнее медитация.
Потому, что в этом и есть ее основная задача - приучить себя не отождествляться со всеми теми страданиями, которые несёт земная плотская жизнь и наши связанные с нею переживания. И через это освободиться и ото всех уже имеющихся зарядов тоже.
Да, попутно вы можете испытать массу интересных состояний и озарений. Но главная цель - в этом, а вовсе не в состояниях или озарениях.
Поэтому, в общем случае, чем больший дискомфорт (на грани переносимого, конечно) вы будете испытывать во время медитаций - тем лучше.
Всё остальное - антураж. По большому счету он не важен.
Хоть вы сядьте в лотос и обложитесь ароматическими палочками. Хоть скрючьтесь с кляпом во рту в углу грязного вонючего подвала. Больше того - второе в ряде случаев может оказаться даже эффективнее. :)
Это - специально для тех, кто не понимает, зачем нужна медитация, и что она делает. Всем намасте, и всё такое.
Вы порадуете меня, если поделитесь этой статьей в соцсетях: |