2. Зачем нужно брать на себя ответственность?

— А когда вы поняли, что вы - Бог?
— Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой!
Доля шутки

Да и зачем, собственно, нам считать, что все зависит от нас? Против реальности-то ведь не попрешь? К чему тогда эта нелепая самоуверенность?

А к тому, дорогие мои, что как мы думаем - так мы и живем.

И если знатоки этих ваших психологий скажут, что такой подход - лишь способ справиться с экзистенциальным страхом свободы и невозможностью полного контроля, - добродушно похлопайте этих теоретиков по плечу и от души пожелайте успешного выживания в их суровой реальности. Ведь им в ней очень непросто живется.

Потому, что тут имеет место своеобразная рекурсия. Если ты веришь, что жизнь устроена определенным образом - она у тебя так и устроена. И весь твой жизненный путь будет бессознательно выстраиваться таким образом, чтобы подтверждать данную установку.

Для любителей напихать в закрома побольше ограничивающих убеждений, принимаемых за жизненный опыт, это, конечно, минус. Но нам-то с вами, напротив, именно это и нужно, верно?

Дело ведь совсем не в том, насколько "объективно" то или иное верование. Верование объективным быть не может в принципе. Важно, какую пользу оно нам приносит с функциональной точки зрения. Как инструмент.

Мы же не таскаем с собой комплект инструментов постоянно. Тем более, нам не покажется разумным прирастать к ним частями собственного тела. Мы берем их, когда они нам могут понадобиться.

Ровно так же не стоит цепляться и за свои убеждения.

Но раз уж их всё равно приходится иметь, так не лучше ли, чтобы твоим убеждением о том, как устроен мир, было убеждение, что его устройство зависит исключительно от тебя?

Пользоваться таким инструментом может поначалу быть непривычно. Но лишь поначалу. Ведь именно он даёт самые широкие возможности из доступных.

Вернемся к транспортным примерам. Очень уж они наглядны.

Давайте шутки ради вообразим, что мы уверены, будто движение автомобилей является объективным явлением, никак от человека не зависящим.

Предположим, мы считаем, что автомобили ездят по улицам сами по себе. А если за рулем и сидят какие-то люди - то к движению машины это отношения не имеет. Что они там делают, и как это связано с тем, что авто едет в том или ином направлении, мы не задумываемся.

Потому, что объективное явление же. Данность. Так устроен мир, и этим всё сказано.

Представили?.. Ничего не напоминает? :)

Теперь вся наша власть над собственными транспортными перемещениями ограничивается исключительно возможностью сесть в чей-то автомобиль, чтоб он куда-то нас довез. Нам и в голову не придет, что машиной можно управлять, что это - в нашей власти. И что мы даже можем сами купить "тачку", научиться её водить, и ездить, куда и как захотим.

При таких взглядах мы не станем даже думать, что этому можно научиться. Ибо мы просто не полагаем такое возможным.

Пребывая в убежденности, что тебе не подчиняются собственные ноги, никогда не сможешь дойти в желаемое место.

А если не верить, что тебе подвластна "вселенная" - даже не попытаешься найти способ повернуть ее в нужном направлении.

Именно так относится человек к той области, которую считает "объективной реальностью" и "не зависящими от него внешними факторами". Он не то, что не сядет этим управлять - он даже не предполагает, что управлять вообще возможно. Не верит в это.

А не признав того, что ты и только ты являешься не просто объектом, а еще и причиной происходящего, ты никак не сможешь взять в руки бразды правления собственной жизнью. Только зная, что руль находится в твоих руках, можно начать учиться рулить сознательно.

В отличие от подхода "как устроен мир?", подход в контексте "как Я это делаю?" открывает возможность подлинной власти над судьбой. Заметьте, не дает эту самую власть, а именно открывает возможность.

Но и это уже - весьма немало. Поскольку при традиционном походе эта возможность заперта наглухо. А мы - закованы в рамки собственных представлений о том, что возможно, а что - нет, и фактически беспомощны.

Ведь все, что ты в сознании выдвигаешь за границы собственных возможностей, естественно окажется не в твоей власти. А то, что ты в мыслях своих помещаешь в зону собственной "компетентности" - рано или поздно окажется там и в жизни.

Поэтому, чем более широко простирается твое осознание собственного влияния на свою жизнь - тем большей потенциальной властью над ней ты обладаешь.Разница примерно как между находиться у кого-то неизвестного на иждивении или обеспечивать себя самому.

Ответственность можно лишь осознать либо отказывать самому себе в ее осознании. И во втором случае мы выглядим так, словно идем с закрытыми глазами, не зная точно - куда. А когда периодически спотыкаемся, падаем и расшибаем лоб - списываем это на окружающих, "устройство жизни" и "объективные обстоятельства". На так называемую "реальность".

В психологии это называется положением локуса контроля. Хотя вот это с практической точки зрения вам запоминать совершенно необязательно.

Кстати, слово "осознать" промелькнуло здесь не просто так. Понимание ответственности, то есть того, что именно ты сам, а не кто-либо другой, создаешь причинно-следственные связи для происходящего, как раз и принято называть осознанностью в самом широком смысле этого слова, включая разнообразные эзотерические трактовки. Читайте дальше »

Комментирование предоставлено форумом "FAQ по реальности"